Жители Центрального района Северной столицы, измученные не только потоянным смогом из-за перегруженности исторического центра города автотранспортом, но и обилием "соли", которой щедро "приправлены" тротуары Петербурга, начали борьбу с этим "стихийным бедствием", порожденным безответственностью администрации.

ТСЖ "Миллионная, 23", при поддержке организации собственников и нанимателей жилья "Надежный дом", озаботившись сохранностью имущества и здоровьем жителей-владельцев квартир в здании, заказало комплексной испытательной лаборатории ООО НППФ "Экосистема" исследование химического состава той смеси, которой обильно обсыпают придомовую территорию. Перечень химических элементов, веществ и соединений, обнаруженных в пробах "соли" (протокол от 9 февраля), оказался весьма обширен: это и сульфаты, и железо, и алюминий, и нефтепродукты, и даже кадмий, марганец, свинец и ртуть.

Далее жители Миллионной улицы обратились к экспертам ФГУНПП "Геологоразведка" с целью оценки различных негативных воздействий солевой обработки снега. По состоянию на 20 марта специалисты сделали вывод о том, что "использование солевого раствора для борьбы с гололедом приводит к накоплению содержания соли и других химических элементов, используемых в составе препарата… в несколько раз ускоряет разрушение конструкций здания, в которые эти химические элементы проникают; а также в 1, 5 – 3 раза ускоряет коррозионные разрушения тепловых сетей, водопроводной и канализационной системы, электрокабелей". Отдельным пунктом в экспертном заключении говорится о том, что "испарения, зависающие над тротуарами, насыщены ионами веществ, вызывающих аллергическую реакцию у людей". Особенно страдают маленькие дети, вынужденные вдыхать наиболее концентрированную часть испарений (мелкодисперсную солевую пыль).

Сейчас активисты Центрального района готовят обращения в различные городские инстанции и службы с требованием объяснения происходящего и запрета на дальнейшее использование крайне вредной и опасной - как подтвердили исследования - так называемой "соли" в качестве средства борьбы с гололедом. В случае неисполнения этого требования жители, по их словам, намерены защищать свои права и интересы "всеми законными способами".

Источник