В тот момент, когда севшие в такси "пассажиры" направили на водителя ствол пистолета, потребовав ключи от авто, первой мыслью хозяина ВАЗ-2114 было не противиться грабителям, а - сработает ли отечественная система навигации, которой житель Свердловской области недавно оборудовал машину.

В последний день марта около девяти часов вечера в селе Аятское (Свердловская область) в свободное такси сели двое неизвестных. Не дожидаясь, когда водитель спросит о направлении маршрута, один из пассажиров, разместившийся сзади водителя, достал пистолет и, угрожая его применить, потребовал ключи от ВАЗ-2114. Находясь в здравом рассудке, 38-летний Андрей решил не вызывать дальнейшей агрессии у нападавших незнакомцев и не проверять на себе, заряжен пистолет или нет. Он передал ключи и вышел из машины. Вслед ему злодеи крикнули, чтобы он готовил деньги для дальнейшего выкупа своего имущества. Затем разбойники быстро скрылись на похищенной машине.

Потерпевший сразу же сообщил по "02" о разбойном нападении, указав, что угнанная автомашина оборудована маяком российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Следует отметить, что с декабря 2008 года в ряде субъектов Российской Федерации милиция использует эту систему мониторинга транспорта путем спутникового контроля для раскрытия преступлений, сообщает сайт МВД РФ. Эта информация в дальнейшем поспособствовала успешному поиску автомобиля и поимке злоумышленников.

В дежурные сутки была создана оперативная группа по установлению и розыску подозреваемых. "Маячок" ГЛОНАСС привел оперативников в город Реж. Транспортное средство находилось в личном гараже одного из совершивших разбойное нападение. Им оказался местный житель, судимый в 1999 году по ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). 27-летний Денис освободился в 2007 году, отбыв в местах лишения свободы 8, 5 лет. Второй соучастник преступления также оказался жителем Режи.

Сотрудники ОВД Невьянского, Верх-Нейвинского городского округа вернули счастливому владельцу похищенную автомашину ровно через сутки после угона.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.162 УК РФ. В настоящее время сотрудники уголовного розыска проверяют подозреваемых на причастность к совершению аналогичного преступления в начале марта 2009 года.

Источник