Департамент обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России направил в субъекты РФ указание с требованием принимать меры дисциплинарной ответственности к сотрудникам ГИБДД, которые требуют у водителей лишние документы при регистрации транспортных средств. Как сообщили в пресс-службе департамента, по каждому такому факту должны проводиться служебные проверки.

В департаменте сообщили, что указание связано с участившимися жалобами на незаконные требования сотрудников подразделений ГИБДД о предоставлении при регистрации автомобилей, выдаче и замене водительских удостоверений, проведении государственного технического осмотра "различного рода справок и документов, удостоверяющих отсутствие задолженности и полноту уплаты транспортного налога, коммунальных и других муниципальных платежей, штрафов за административные правонарушения и т. п.".

Кроме того, в департаменте подчеркнули, что в последнее время участились обращения граждан о неправомерном привлечении их к административной ответственности за управление составом транспортных средств (автомобилем с прицепом). Речь идет о случаях, когда водители, имеющие категорию B, привлекались к административной ответственности за управление автомобилем соответствующей категории с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышала 750 кг, когда общая разрешенная максимальная масса такого состава превышала 3,5 т, а в водительском удостоверении отсутствовала категория Е. В связи с этим департаментом было подготовлено и направлено на места указание с разъяснением данного вопроса. "Если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает 750 кг, то общая масса состава транспортных средств не имеет значения – в любом случае водители, имеющие соответствующую категорию (B, C или D), могут управлять ими беспрепятственно", – пояснили в департаменте.

Источник