Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России в связи с участившимися обращениями граждан разослал начальникам ГИБДД регионов указания с целью пресечь случаи незаконного привлечения инспекторами к административной ответственности водителей, управляющих автомобилем с легким прицепом, сообщил представитель ведомства.

Согласно действующим Правилам дорожного движения (ПДД), при категории «В» водитель может пользоваться прицепом, масса которого не превышает 750 килограммов, в случае, если сумма разрешенных максимальных масс автомобиля и прицепа не превышают 3,5 тысячи килограммов. В противном случае, а также для буксировки тяжелого прицепа, необходимо открытие категории «Е» водительского удостоверения.

«Речь идет о случаях, когда водители, имеющие категорию «B», привлекались к административной ответственности за управление автомобилем соответствующей категории с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышала 750 килограммов. При этом инспектора обращали внимание на то, что общая разрешенная максимальная масса такого состава (автомобиля с прицепом) превышает 3,5 тысячи килограммов, а в водительском удостоверении отсутствует категория «Е», - сказал собеседник агентства. «Разрешенная максимальная масса» - масса снаряженного транспортного средства (ТС) с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой.

По словам представителя департамента, в случае если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает 750 килограммов, общая масса состава ТС уже не имеет значения - водители, имеющие соответствующую категорию («B», «C» или «D»), могут управлять ими беспрепятственно.

Источник