В России могут запретить продажу… амортизаторов. По данным «Ведомостей» бывший академик запрещенной Генпрокуратурой академии получил в России патент на некоторые «усовершенствования» в амортизаторах и теперь требует от производителей из Японии, США и Европы денежной компенсации.

Производители даже вынуждены подать встречные иски о защите репутации. Так, японская компания Kayaba Industry подала в Арбитражный суд Москвы соответствующий иск к гражданину России Олегу Тихоненко. Последний получил в 2008 году три патента на «полезные модели» амортизаторов, которые, по сути, являются усовершенствованием ныне существующих конструкций.

«Я придумал, как улучшить демпфирующие свойства амортизаторов в 1994 г., но зарегистрировать смог только в 2008 г. Суть изобретения в том, что амортизаторы лучше «держат на пробой», - заявил академик газете «Ведомости».

И после этого Тихоненко стал уверять, что его изобретение уже давно используется производителями амортизаторов. По словам ученого, только Kayaba нанесла ему ущерб на сумму $30-32 млн.

Kayaba сдаваться не собирается. Компания уже написала письмо в Палату по патентным спорам, где требует отменить выданные Тихоненко патенты, так как они очень похожи на патенты, выданные в США еще в 1997 году.

P.S. Стоит отметить, что господин Тихоненко ранее был академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Однако в сентябре 2008 года Генпрокуратура выявила нарушения в работе этой академии (в частности, она незаконно присваивала звание академика и выдавала различные награды, идентичные государственным) и распорядилась ее закрыть.

Источник