Пьяный старшина столичного УВД ВАО устроил гонки с гаишниками. Скрываясь от погони, он проехал через всю Москву на огромной скорости, попутно выезжал на «встречку» и на тротуары и выехал в область. Остановить его смогли только милицейские шипы на дороге.

Рано утром в среду в Москве сотрудники городской дорожно-патрульной службы устроили погоню за нарушителем, сравнимую с сюжетом американских блокбастеров. Как рассказали «Газете.Ru» в УВД Восточного административного округа, в районе 6.00 утра на Бережковской набережной вблизи Киевского вокзала инспектор дежурного патруля ДПС подал знак водителю Lada Priora остановиться. До этого Priora нарушила ПДД, и инспектор собирался выписать штраф водителю. Позже выяснилось, что за рулем сидел сильно пьяный 26-летний старшина полка ППС УВД ВАО. «Вместо того, чтобы остановиться, водитель Lada Priora проигнорировал указание сотрудников ГИБДД и скрылся», – рассказали в УВД ВАО про своего сотрудника. Двое сотрудников ДПС запрыгнули в милицейский Ford, включили сирены и пустились в погоню. Милиционеры рассчитывали перехватить автомобиль уже на следующем светофоре. Однако водитель Priora развил такую скорость, что гаишники едва успевали его преследовать. Уходить от милиционеров нарушитель решил в область – с Бережковской набережной он свернул на Третье транспортное кольцо и через него вышел на Кутузовский проспект в сторону Подмосковья. По ровному еще «спящему» проспекту пьяный правоохранитель выжимал все силы из собственной Priora.

Только по счастливой случайности никто не пострадал, хотя водитель неоднократно выезжал на «встречку» и гнал по тротуарам.

Так старшина доехал до стационарного поста на Можайском шоссе на МКАД. Здесь гаишники также не смогли задержать гонщика, и он беспрепятственно проследовал по Минскому шоссе в сторону города Одинцово. Тем временем сообщение о преследовании опасного водителя прошло по всем ближайшим постам, и на подъезде к Одинцово гаишники решились на применение шипов. Впрочем, пробив покрышки, милиционер продолжил гонку, но уже на меньшей скорости, что и позволило его задержать. По некоторым данным, старшина остановился только после того, как гаишник несколько раз выстрелил из табельного оружия в воздух, но в УВД ВАО это факт отрицают. «Стрельбы не было», – заметил собеседник в управлении. Он пояснил, что в настоящий момент старшина ППС, проработавший в УВД 5 лет, уволен из внутренних органов за «нанесение позора чести мундира». В момент правонарушения старшина находился за рулем не при исполнении служебных обязанностей. Решается вопрос о назначении наказания.

Бывшему милиционеру грозит лишение прав за пьяное вождение, а также наложение штрафа (500–1000 руб.) или административный арест на срок до 15 суток за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции (статья 19.3 КоАП РФ).

За последнее время «тревожные звонки», связанные с пьяными выходками сотрудников УВД ВАО, участились. 10 апреля трое коллег старшины из полка ППС УВД ВАО пытались прокатиться по Красной площади на внедорожнике Honda. В тот день три милиционера также находились не при исполнении служебных обязанностей, но в служебных мундирах.

Помешала акту вандализма подгулявших правоохранителей охрана Кремля – сотрудники спецслужб. Они же доставили милиционеров в ОВД «Китай-город», где после проведения медосвидетельствования выяснилось, что мужчины пьяны. «Виновники происшествия – старшие сержанты милиции Дмитрий Широков, Александр Зайцев и Алексей Парфирьев – за совершение правонарушения были уволены из органов внутренних дел в соответствии с законом РФ «О милиции», – цитирует РИА «Новости» начальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктора Бирюкова.

Источник