До чего уже только не додумались в нашей стране, чтобы «облегчить» жизнь простому народу. Не исключение и покупка нового автомобиля. На повестке дня встало очередное «улучшение». Законопроект под названием «Об учете залогов автотранспортных средств» уже внесли на рассмотрение в Госдуму РФ.

Что это такое и с чем это есть? Как сообщает газета «Новые известия», предлагается создать совместно с ГИБДД специальную базу данных. Тогда новый автомобиль, приобретенный в кредит, будут не только регистрировать, но и вносить его в единый реестр как предмет залога. В документах на машину при этом должна проставляться особая отметка. «Клеймить» предлагают карточку учета ТС, свидетельство о регистрации и даже техпаспорт.

Одним из инициаторов нового законопроекта является председатель правления Ассоциации региональных банков России депутат Госдумы Анатолий Аксаков. По его мнению, дополнительные регистрационные действия помогут упорядочить рынок автомобильного кредитования. Вместе с тем предполагается, что с помощью этих мер будет легче вычислить мошенников, которые перепродают автомобили, купленные в кредит.

«Это поможет снизить риски финансовых организаций и, соответственно, процент по автокредитам», – утверждает депутат.

Процент-то снизится. Однако обязанность получить нужные отметки в документы авторы законопроекта собираются возложить на автовладельцев. Получается, при покупке новой машины в кредит необходимо будет отстоять дополнительные очереди в ГИБДД. Мало того, процесс придется повторить после окончательного погашения выплат. Иначе потом свой автомобиль попросту не удастся продать.

Но самое интересное, что всю процедуру хотят сделать еще и платной. Где же выгода? Проще выплачивать проценты, нежели отстаивать дополнительные очереди и еще платить за это. Получается, что весь законопроект больше на руку банкам и прочим связанным с этим организациям, чем простому народу.

Источник