Начальник одного из райотделов Госавтоинспекции Новгородской области поставил своих подчиненных в двусмысленное положение, заставив закрывать глаза на грубое нарушение действующего законодательства, за что поплатился репутацией и наличностью.

Начальник ГИБДД ОВД по Хвойнинскому району (Новгородская область) Сергей Лаврентьев признан виновным в совершении должностного преступления. Лаврентьев, пользуясь своим служебным положением, разрешил водителю администрации Хвойнинского городского поселения, лишенному в августе 2008 года водительского удостоверения, управлять автомобилем администрации и ездить по району без прав.

"Сотрудники ГИБДД района неоднократно подходили к Лаврентьеву с вопросом о правомерности езды по Хвойной водителя администрации, однако в ответ получали единственное пояснение: "Так надо". Данный факт "всплыл на поверхность" только спустя три месяца, когда водителя из-за неисправности автомобиля остановили сотрудники ДПС. Водитель рассказал, что ездит без прав по устной договоренности между начальником ГИБДД и главой администрации Хвойнинского городского поселения", — пояснили в областной прокуратуре.

По материалам проверки, проведенной прокуратурой района, в отношении Лаврентьева возбуждено уголовное дело и по результатам расследования направлено в суд для рассмотрения по существу, пишут "Новгородские ведомости". Приговором суда Лаврентьев признан виновным по части 1 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Источник