В поведении столичных автомобилистов отмечены разительные перемены, которые на первый взгляд, связаны с недавним ужесточением наказания за непропуск пешеходов. Однако, более внимательные наблюдатели полагают, что относиться к "безлошадникам" более галантно стало попросту ...модно.

Вот уже вторую неделю все, как один, останавливаются перед пешеходными переходами. Причем даже тогда, когда по правилам, вроде бы, и не надо - то есть, пешеход еще не ступил на проезжую часть. Замечены множественные случаи, когда машины останавливаются перед людьми, переходящими дорогу в неположенном месте!

Некоторые скажут, что все это из-за увеличенных штрафов. Дескать, с 22 мая за непропущенного пешехода надо платить 1000 руб., а не 100, как раньше. Но это очень поверхностное наблюдение. Дело в том, что останавливаются все. И выпущенные еще при Брежневе "джихад-такси" и раскрашенные аэрографией Porsche Cayenne за $150 тыс. Разве есть для водителя такого Porsche разница между 100 рублями и 1000 рублей? Более того, за непропуск пешеходов как не штрафовали раньше, так и теперь не штрафуют.

Причина столь резкого изменения поведения московских водителей, как полагают некоторые, кроется в другом, пишут "Вести". Дело в том, что москвичи ничуть не хуже жителей любого другого европейского города. И столичному водителю никогда не было сложно взять и пропустить пешехода. Но это противоречило общепринятому стандарту поведения.

То есть, если ты останавливался перед пешеходным переходом через широкий московский проспект, то это было бессмысленно, потому что больше никто не останавливался. И пешеход в лучшем случае не мог перейти дорогу, а в худшем случае сбивался мчащимся автомобилем сразу же после того, как проходил вашу машину.

Изменение размера штрафов за неостановку перед переходом стало просто общим сигналом. И как только водитель увидел, что он не один притормаживает перед переходом - ситуация сразу же изменилась. Стандарт поведения изменился.

Некоторое время назад что-то подобное произошло с ремнями безопасности. Подобный связанный со штрафами общий сигнал объявил: ездить с пристегнутым ремнем больше не стыдно. Это совсем не значит, что ты не уверен в себе.

Столичные водители хотели пропускать пешеходов, но они ждали сигнала не от ГАИ, а от других водителей. И такой сигнал они получили.

Теперь осталось подать какой-нибудь подобный сигнал пешеходам. Чтобы они перестали уже, наконец, "переться" на красный.

Источник