Трудно представить, но повышенная проходимость не спасла ростовский Mitsubishi Outlander от значительных повреждений, полученных внедорожником прямиком на одной из центральных городских улиц Ростова-на-Дону, за что разгневанный автомобилист заставил расплатиться местную администрацию, невзирая на ее упорное сопротивление.

Вечером 27 июля 2008 года Владимир Шепель ехал на своем новеньком Mitsubishi Outlander из кинотеатра. Прямо посреди проезжей части в центре города оказалась ничем не огороженная яма. Когда он попытался проехать ее, пропустив между колес, в днище машины уперлась доска, которая пробила все аж до капота.

Обрезок доски пропорол защитную декоративную решетку, пробил радиаторы охлаждения и кондиционера, деформировал бампер, капот и сломал его замок. Полной замене подлежали одиннадцать деталей и узлов автомобиля. Согласно официальному заключению, стоимость ремонта превышала 240 тыс.руб.

Ответственным за содержание проезжей части дороги на этом участке было признано муниципальное учреждение "Управление автомобильных дорог".

Однако по словам руководителя регионального юридического центра правовой защиты автомобилистов Александра Белецкого, который представлял интересы Шепеля в суде, представитель управления, а ныне департамента автодорог, исковые требования автовладельца не признала, попытавшись свалить вину на владельцев подземных коммуникаций.

Но суд доказал, что именно департамент автомобильных дорог должен следить за содержанием дорог и обеспечивать безопасность дорожного движения, пишет "РГ". А в случае создания помех на дороге - своевременно оповещать об этом.

С помощью суда автомобилисту удалось возместить все расходы на ремонт машины. Ростовский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда, удовлетворившего иск автовладельца. Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения администрации Ростова-на-Дону теперь обязан выплатить ростовчанину Владимиру Шепелю ущерб за разбитый автомобиль.

Источник