В структуре Госавтоинспекции столицы Татарстана появилось не предусмотренное законом "подразделение", зарегистрированное как коммерческое предприятие, единственным предназначением которого является пополнение бюджета ГИБДД Казани за счет продажи справок местным автомобилистам о происшедших ДТП для страховых компаний.

В ходе общественного расследования сотрудники Казанского правозащитного центра выяснили, что в горотделах ГИБДД выдача документов по ОСАГО и КАСКО происходит на платной основе. Владельцев автомобилей вынуждают обращаться в ООО "ЦАПО+", при этом стоимость 1 комплекта документов составляет 100 руб.

"Это общество с ограниченной ответственностью воспринимается водителями как структурное подразделение МВД по Татарстану, которое оказывает услуги на безальтернативной основе", - подчеркивает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Схема выглядит следующим образом. Автолюбитель обращается в отдел ГИБДД за получением справки о ДТП, необходимой для страховой компании, и сталкивается с тем, что получение справки является платной услугой и "добыть" ее можно лишь через специалиста "ЦАПО+". Получается, что автолюбитель контактирует не с должностным лицом исполнительного органа власти (милиционером), а с работником коммерческой структуры.

Вышеописанная ситуация нарушает российское законодательство. Так, страховая компания обязана принимать документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками милиции. Тем не менее, сотрудник коммерческой организации каким-то образом имеет доступ к печати исполнительного органа власти и за передачу автолюбителю бланка, заверенного этой печатью, получает деньги. При этом бесплатная государственная услуга, оказываемая населению МВД, фактически становится платной.

Правозащитникам стало известно, что формально (видимо, для страховки) ООО "ЦАПО+" заключает с автовладельцем договор поручения, который заверяется печатью этой организации. Примечательно, что символика печати ООО "ЦАПО+" идентична символике печати ГИБДД (милицейский автомобиль с работающим проблесковым маячком в центре круга).

В 2008 году на территории Татарстана зарегистрировано 5958 дорожно-транспортных происшествий. Таким образом, совокупный доход коммерческих структур, оказывающих сомнительные услуги водителям, может достигать полумиллиона рублей ежегодно.

В своем обращении к прокурору республики Татарстан правозащитники просят провести проверку исполнения законов должностными лицами при осуществлении выдачи документов по ОСАГО и КАСКО автолюбителям, а также предпринять меры прокурорского реагирования по пресечению нарушений закона и привлечению виновных к ответственности.

Казанский правозащитный центр открыл "горячую линию" для автолюбителей, которых возмущает подобная практика (тел. - (843) 2-93-04-71).

Источник