Германский журнал Autobild, в соответствии с мейнстримом, оживившим вторичный рынок автомобилей, задался целью определить наиболее устойчивые к фактору времени модели, составив список добротных - и в то же время недорогих - моделей, повидавших на своем веку не одну тысячу километров асфальта.

Эксперты журнала отправились на поиски лучшего автомобиля, за который продавцы не требуют более €5 тыс.

Самой удачной находкой стала Mazda 323 с минимальным пробегом и в отличном состоянии. Прежний владелец сдал машину в автосалон, когда ему исполнилось 86 лет.

Небольшие царапины были сразу же залакированы. Подкапотное пространство оказалось столь чистым, будто машину только выкатили с завода. На такой машине 2001 года выпуска за €5 тыс. можно будет без проблем проехать сотню тысяч километров, уверены немецкие журналисты.

Разочарованием для них стал поиск машины у мелких фирм-продавцов. Многочисленные небольшие компании перепродают наименее качественные машины, пишет AutoWeek со ссылкой на Дни.RU. Зачастую изношенные машины продаются только на экспорт, так как в Германии им уже не удастся пройти техосмотр и получить наклейку на номера (аналог нашего талончика ТО). Такие продавцы предпочитают не предоставлять никакой гарантии на продаваемые машины.

Среди моделей, которые немцы рекомендуют к покупке на вторичном рынке, Mercedes Е-класса в кузове W124. Выпуск таких машин был прекращен в конце 1995 года. Несмотря на почтенный возраст, эта машина может служить образцом в плавности хода, простору салона и расходы топлива. Кроме того, у владельца не будет проблем с запчастями для этой модели, а установить их смогут практически на любом автосервисе.

Сложнее обстоит дело с BMW 7-й серии - победителем среди люксовых автомобилей с пробегом. На вторичном рынке эти машины сильно теряют в цене, что делает их выгодным приобретением. Однако никто не сможет спрогнозировать расходы на последующие содержание и ремонт - при неблагоприятном раскладе они могут превысить стоимость покупки.

Лучшим универсалом назван Toyota Avensis образца 1998 года. Эти машины подтвердили свою надежность.

Источник