Казалось бы, Германия – родина автомобильной цивилизации. Здесь делают лучшие машины и лучшие дороги, а количество автомобилей равно количеству жителей.

Но именно в Германии появился первый город, в котором нет автомобилей.

Вообще-то, Ваубан – не совсем город. Это созданный на юге Фрайбурга, на месте бывшей французской военной базы, отдельный район. Здесь живут около 5000 человек.

Домики-коттеджи в Ваубане построены по типовым проектам, но раскрашены в различные яркие цвета. Все жилища сделаны по энергосберегающим технологиям – с солнечными панелями и так далее.

Но самое интересное – в городке не предусмотрено автомобильное движение. Дома не имеют подъездных путей и гаражей (немыслимая вещь для немцев!). Жители передвигаются пешком, либо на велосипедах. В центр Фрайбурга они ездят на трамвае, а для поездки к морю берут машину на прокат. Впрочем, 30% ваубанчан все-таки имеют автомобиль, но хранят его на специальных парковках на границе городка – это стоит им 20000 Евро.

Мэрия сообщает, что 57% жителей после переезда в город уже продали свои машины. «Это их плата за привилегию жить здесь», – цитирует Independent боссов Ваубана.

Источник