С 1 сентября в России начнет действовать «дорожный» регламент

С 1 сентября в России начнет действовать так называемый «дорожный» регламент. В нем до мельчайших деталей расписаны действия сотрудников ДПС, их права в разговоре с водителями.

Согласно регламенту, сотрудники ГИБДД смогут привлекать к ответственности пьяных автомобилистов, независимо от ранга и должности.

В тексте регламента написано, что порядок взаимодействия с иностранными гражданами, пользующимися иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации, и должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции, «не исключает законной самообороны от их противоправных действий, возможности применения физической силы, специальных средств, применения и использования огнестрельного оружия».

«Дорожный» регламент был утвержден приказом МВД 2 марта 2009 года. Документ подробно прописывает все этапы взаимодействия инспектора ДПС с участниками дорожного движения.

Сотруднику ДПС разрешается использовать диктофон или видеокамеру при общении с водителем, но при условии, что последний осведомлен об использовании данных средств видео- и аудиофиксации.

В случае, если водитель подает инспектору ГИБДД документы, в которых лежат деньги или ценные вещи, инспектор обязан вернуть документы обратно с просьбой убрать из них все лишнее.

Новые правила отмечают, что инспекторам ГИБДД официально разрешается вести наблюдение из засады.

Источник