Новый способ расчистить дорогу спецслужбам

Британские инженеры нашли новый способ быстро расчистить дорогу перед машинами служб спасения, например, "скорой помощи" или пожарных. Устройство уже тестируется на дорогах графства Хэмпшир.

Как показывает опыт, стандартная звуковая сирена не всегда помогает освободить дорогу перед машинами срочных служб. Зачастую водители могут не слышать звука сирены из-за слишком громкой музыки в салоне или же не обращать внимания на проблесковые маячки, мелькающие в зеркалах заднего вида. Британские разработчики придумали новый способ оповещения всех водителей о приближении, например, реанимационного автомобиля "скорой помощи".

Сигнализация нового типа под названием "Холлер" заставляет другие машины вибрировать, если их владелец не расслышал обычный вой сирены "скорой" и не уступил ей дорогу, сообщают "Вести.ру". Сигнал похож на звуковую волну от бас-гитары, который можно почувствовать, например, на рок-концерте. Устройство находится под капотом "скорой помощи" и пока является единственным примером такой сигнализации в Британии.

Первыми протестировать систему вибросигнала предложили парамедикам из благотворительной организации в Хэмпшире. 20 волонтеров, трудящихся в этой организации, только в прошлом году приехали на более чем 700 ДТП. Как отмечают сотрудники учреждения, зачастую быстро добраться до места аварии невозможно. По словам медиков, тестирующих "Холлер", водители, почувствовав волну, очень быстро перестраиваются и пропускают машину с парамедиками вперед.

Информация о сроках внедрения этой системы в Объединенном Королевстве и ее стоимости пока не сообщается.

Источник