Эксперимент столичной ГИБДД по оплате водителями штрафов «на месте» банковскими картами признан удачным. Вскоре количество мобильных терминалов для оплаты в машинах ДПС будет увеличено почти в сорок раз.

В феврале 2009 года в автомобилях сотрудников ДПС в Центральном округе было установлено 80 мобильных терминалов для моментальной оплаты водителями штрафов с помощью банковских карт. Оказалось, что «услуга» пользуется спросом и повышает собираемость штрафов, поэтому вскоре такие терминалы появятся у гаишников по всей Москве и в Подмосковье. Напомним, что до последнего времени сотрудники ГИБДД, дабы не подвергаться коррупционному искушению, не имели права брать штрафы «на месте» наличными.

Спрос

Комиссию в 2% (но не менее 35 рублей) при оплате штрафа получают «Банк Москвы» и банк «Интеркоммерц». Именно этим кредитным организациям и принадлежала идея новой опции для водителей. Также банки обеспечили ГИБДД платежными терминалами. Правда, неясно, как именно банки делят комиссию от каждого платежа между собой.

С момента запуска эксперимента количество оплаченных штрафов в подразделениях, где установлены терминалы, увеличилось в три раза, сообщил GZT.RU Олег Федорченко, представитель «Банка Москвы». За полгода в Центральном округе штрафы карточкой оплатили 13 тысяч автомобилистов.

Эксперимент уже практически признан удачным. По крайней мере то, что он проходит без проблем GZT.RU подтвердили в городской ГИБДД. На эту мысль наводит и то, что по информации Федорченко, до конца 2009 года в Москве и области установят еще 3 тысячи таких терминалов.

Новые предложения

В коммерческом банке «Интеркоммерц» эксперимент также признают удачным. Представитель компании Александр Турсков сообщил, что другие московские банки также хотели поучаствовать в эксперименте, но посчитали это для себя затратным. Г-н Турсков пояснил, что нынешняя комиссия в 2% в будущем может быть снижена за счет массовой установки терминалов в автомобилях ДПС.

В «Интеркоммерце» упрощение приема штрафов от автомобилистов вообще считают перспективным направлением. В частности банк рассматривает возможность выпуск предоплаченных карт номиналом от 500 до 3000 рублей для оплаты штрафов. Рабочее название проекта «ГАИ-коннект».

Две стороны терминала

С точки зрения потребителя, автомобилиста, начинание очень позитивное и удобное, сообщил GZT.RU Сергей Канаев, руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России. По его словам, водители часто жалуются, что инспектору проще дать взятку, чем потом с квитанцией стоять в очередях.

Однако существование терминалов не снимает коррупционный вопрос, подчеркнул г-н Канаев. Некоторые недобросовестные сотрудники ГИБДД не для того шли работать в это ведомство, чтобы водители официально платили штрафы, считает Канаев. Соответственно пользование этими мобильными терминалами нужно в первую очередь пропагандировать среди самих сотрудников ДПС.

http://news.mail.ru/society/2763468/

---------- Сообщение добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 20:47 ----------

постоянным нарушителям скидки