Приветствую всех любителей футбола!
Эта тема для тех, кто желает развлечься, особенно сейчас, в условиях кризиса, - дома или на работе. Лично для меня сейчас футбол - один из немногих источников положительных эмоций, а проект, о котором я хочу рассказать, помогает отвлечься от проблем на все сто процентов. Только будьте осторожны, если вы собираетесь играть на работе - реально затягивает!

Предвидя возможные нападки в мой адрес, сообщаю, что тема не нарушает каких-либо правил данного форума и/или одобрена модератором. Прошу не считать это спамом, потому как это будет интересно всем любителям футбола. В крайнем случае, Вы вправе просто это не читать, ведь верно? Мы бы хотели рассказать Вам об одном очень интересном футбольном проекте (который берет свое начало еще в далеком 2000ом году), зная, что многие участники данного форума интересуются футболом и всем-всем интересным, что с ним связанно.

Не для кого из Вас, думаю, не секрет, что в сети интернет существует множество виртуальных футбольных менеджеров и и они во многом похожи – Вам в управление дается виртуальный футбольный клуб, с инфраструктурой (стадионном, тренировочной базой и т.д.), с тренерским штабом (скаутами, медицинским персоналом и т.д.) и, конечно же, с игроками (разных талантов и способностей). Ваша цель - соревноваться в тактических, селекционных, менеджерских, аналитических и многих-многих других способностях с таким же участниками данной игры - людьми, сидящими по ту сторону экрана. Футбольная Ассоциация "Тринадцатый сектор" (или просто FA-13) объединяет более чем 1,000 любителей футбола из разных уголков мира. Вы в полной мере сможете почувствовать себя в роли президента и тренера футбольного клуба:
- подбирая игроков и тактику на матчи своей команды;
- анализируя игры и составы конкурентов, выявляя, таким образом, их слабые стороны;
- участвуя в трансферах, покупая новых игроков и продавая тех, кто не вписывается в вашу игровую схему или попросту не нужен клубу;
- отстраивая тренировочную базу, стадион, спортивно-юношескую школу;
- участвуя в пресс-конференциях клуба, или вовсе в информационной войне с оппонентом перед игрой, дабы заставить соперника понервничать.
- и т.д. и т.п.
В общем, как Вы уже поняли, спектр и объем Ваших действий по управлению клубом весьма и весьма велик, и, скажу Вам, это действительно интересно. Эмоции во всем этот испытываешь просто непередаваемые. И это не сравнится с распространёнными сейчас оффлайн-менеджерами (FM, CM), ведь здесь я играю не с "компьютером", а с такими же людьми, как и я сам, увлечёнными футболом…а это две большие разницы.

Итак, в данное время существует множество различных проектов на тему виртуального футбольного менеджера, но на мой субъективный взгляд (а он достаточно обоснован, т.к. я учувствовал и «щупал» большинство подобных проектов) наилучшим из русскоязычных является именно FA-13.


У него есть масса положительных сторон:

1. Видеоотчет о матче.
После матча своей команды Вы можете посмотреть 2д отчет игры! На данный момент видеоотчет матча существует только в трёх русскоязычных проектах, но лучше всего, на мой скромный (но опытный) взгляд, он реализован именно в FA-13, и во многом это благодаря нашему реалистичному Генератору матчей.
Скачать видеообзор своего матч Вы можете в любое время, и сделать это проще простого - загрузил через Билд и щёлкнул для просмотра.


2. Генератор матчей.
Несомненно, у ФАшного генератора матчей есть ряд небольших недочетов, но в целом он весьма объективен и реалистичен! Если Вы грамотный тактик и аналитик, то всегда ваша команда будет иметь шанс обыграть более сильного соперника! Сила в FA-13 величина в какой-то мере условная, главное – правильное ее применение.


3. Функциональность.
Помимо того, что существует множество различных командных установок, также Вы можете дать индивидуальное задание каждому игроку (например, «бей побольше издали» или «больше прессингуй соперника»). Также вы можете расставить игроков на поле по своему усмотрению, игнорируя стандартные схемы.


4. Программа «Билд».
Такая программа как Билд позволяет Вам не выходя в интернет анализировать свою команду и соперников, составлять заявки на игры и тренировки.

5. Стабильность.
В FA-13 раз в год проходит два игровых сезона и один Чемпионат Мира (взростлый и юношеский). Еще ни разу не было, чтобы организаторы сообщили, что начало сезона, отложено на неопределенный срок. В неделю играется два тура чемпионата - по средам и воскресеньям, в одно и то же время, плюс различные кубковые матчи, если ваша команда в таковых учувствует, проводяться во вторник и пятницу. Минимальное количество времени, которое потребуется Вам для игры колеблется от 20-30 минут в неделю, а дальше уже все зависит от Вашего субъективного желания.

6. Менеджеры.
Несомненно, в FA-13, как и в других проектах, хватает менеджеров, которые с радостью Вам помогут освоить азы виртуального футбола. Чему-то научат, что-то подскажут. Главное, чтобы Вы не стеснялись спрашивать хотя бы на том же ФАшном форуме. Многие находят в данном проекте своих земляков, многие обретают новых верных друзей, а некоторые даже и любовь. На самом деле, общение – огромная составляющая часть нашего проекта. Многие менеджеры знают друг-друга уже по 5-6 лет, часто собираются за кружкой пива, либо же вместе бегают в футбол.

7. УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНОЕ.
Ни каких тебе "ВИП-пакетов", "Буст-Бонусов" и тому подобных заморочек посредством СМС, Вебмани или чего-либо схожего, требующих у Вас деньги. Вся игра строится на энтузиазме её организаторов, не требующих с Вас за нее ни копейки. Единственное что мы попросим от Вас – это соблюдать наши внутриигровые правила, которые, кстати, можно изучить здесь:
http://www.fa13.com/rules.html

А теперь недостатки. В принципе, недостатков я бы мог выделить два:
- Сложность в освоении.
Если вы ленитесь читать правила, думать, шахматам предпочитаете "камень-ножницы-бумага", то FA-13 Вам действительно покажется игрой сложной. FA-13 настолько разнообразно и полно нюансов, что в течении полугода (т.е. на протяжении сезона) можно узнавать что-то для себя новое с завидным постоянством. Те, кто бросили играть в FA-13 в первые несколько недель, просто поленились разобраться в игре, возможно, постеснялись попросить помощи более опытных товарищей, возможно, у них просто не было на это времени и желания.
- Экономическая составляющая.
Очень часто бывает, что приходя в свободный клуб, новичок сталкивается с минусом в клубном бюджете. В таком случае вам обязательно нужно спросить на гостевой/форуме совета опытных менеджеров. Они вам объяснят и помогут, как более рационально выйти из минуса.
Вообще, экономическая составляющая FA-13 достаточно не проста. Вам необходимо тщательно контролировать бюджет своего клуба, его расходную ведомость, дабы не оказаться в банкротах, в связи с вылетом из Лиги Чемпионов, например.

В общем, если Вы любите футбол и желаете сразиться в футбольных интернет-битвах с реальными соперниками или Вам просто интересно пообщаться на футбольные темы и найти друзей - "13-ый Сектор" ждёт Вас!

Cтраница со свободными командами:
http://www.fa13.com/registr_free.html?zayavki
Не бойтесь выбирать команду, которая явно не походит на гранда мирового футбола и не имеет названия Челси, Барселона, Милан и т.д. Начните свою тренерскую карьеру со скромного клуба, скажем, Андерлехт и, в случае отставки менеджера того же Челси или Барселоны, вы имеете все шансы занять его место.

А также вот Вам в помощь вспомогательный сайтик, который поможет разобраться во всех тонкостях игры и ответит на огромную кучу ваших вопросов в формате FAQ:
http://www.faq13.ucoz.ru/

Это больше чем футбол - FA13.com