Кошмар! Правительство Эстонии латает госбюджет:

В среду, 7 мая, члены парламентской фракции Народного союза Эстонии представили запрос министру окружающей среды Яанусу Тамкиви в связи с налогообложением выпускаемого коровами в воздух желудочного метана.

"Вопрос о налогообложении выделяемого коровами метана стал актуальным, поскольку действующие законы трактуются неверно и слишком усердно, в результате чего первые сельхозпроизводители уже получили налоговые требования за выпускаемый в воздух метан, т.е. за желудочные газы коров", — передает слова председателя Народного союза Эстонии Яануса Марранди парламентская фракция партии.

Многие крестьяне в замешательстве от такого налогового требования, поскольку, как известно, ни в одной другой стране Европейского Союза выделяемый коровами в воздух метан не облагается налогами. "Для объединяющих европейских сельхозпроизводителей организаций COPA/COGECA полученная от эстонских крестьян информация стала большим сюрпризом, и они не смогли привести аналогичной ситуации ни в одной другой из стран ЕС", — подчеркнул Марранди.

"Мне кажется, что проблемы с госбюджетом действительно очень серьезны, раз правительство решило начать взимать налог с желудочного газа коров", — отметил Марранди.

По эстонскому законодательству многие занимающиеся животноводством предприятия должны иметь комплексные разрешения и использовать самую лучшую технику, чтобы описывать и минимизировать возможные экологические риски. "Это понятная для предпринимателей потребность, которую при планировании своей деятельности учитывают, однако налогообложение выделяемого коровами метана стало для них сюрпризом", — сказал Марранди.

Исходя из вышеизложенного, авторы запроса представили следующие вопросы:

1. Обоснуйте, пожалуйста, необходимость обложения налогом производимого коровами многих эстонских сельхозпроизводителей метана в то время как в других странах ЕС этого не делается, и считаете ли Вы такое налогообложение правильным?

2. Считаете ли Вы возможным изменение Закона об экологических сборах и других законов таким образом, чтобы выделение коровами метана не облагалось налогом?

3. В случае, если Вы планируете изменение закона, каким образом, по Вашему, можно вернуть уже выписанные налоговые требования и какие шаги в этой сфере Вы намерены сделать?

4. Предусмотрены ли и в каком объеме суммы от налога на коровий метан в качестве сборов за загрязнение окружающей среды в госбюджете 2008 года?

(с) Delfi.ee


http://rus.delfi.ee/daily/politics/a...hp?id=18842939