100 радостей жизни

Журнал Maxim собрал «100 радостей в жизни», одно воспоминание о которых, по версии редакции, поможет бороться с любой депрессией. В некоторых пунктах я не смог рассмотреть ничего радостного, другие показались какими-то одноразовыми, тем не менее, из всего перечня удовольствий я пока не пережил примерно десяток, впрочем вряд ли они сделали бы мою жизнь ярче и интереснее. По-мне так многие удовольствия, которые есть в повседневной жизни каждого из нас, редакция незаслуженно обошла вниманием. Я бы мог конечно составить свой список в два раза длиннее и в десяток раз оригинальней, но поскольку лень, просто прокомментировал пункты Maxim, опираясь на свою память и опыт…


1. Прокатиться на тележке из супермаркета (+ первый раз в 1994 году во время визита в Лондон, в отчизне эти самые тележки тогда еще были в диковинку)
2. Когда тебе мигнули аварийкой, чтобы поблагодарить за то, что ты их пропустил (+ вдвойне приятно, когда вроде и не пропускал, а просто зазевался)
3. Не спать (и не хотеть!) до рассвета (+ а чего не спать, если ничего не хотеть)
4. Горячий душ после того, как ты по каким-то причинам не мылся очень долгое время (- из-за отсутствия этих самых каких-то причин взаимоотношения с гигиеной у меня хорошие и регулярные)
5. Утро, в которое ты понимаешь, что у тебя теперь есть права и ты сам можешь сесть в машину и поехать туда, куда тебе нужно. Сам. (+ лишь с небольшой поправкой: что ты можешь поехать, не боясь каждого встречного инспектора, поскольку 9 месяцев до этого ездил без прав)
6. Идеальная параллельная парковка с первого раза (+ ох как долог и тернист был мой путь к этой радости)
7. Понять фразу на языке, которого ты не знаешь. Высший пилотаж – ответить на нее случайно всплывшей в голове цитатой (+ да я только так и общаюсь)
8. Запах дождя, падающего на горячий асфальт (+ это почти также прекрасно, как запах свежескошенной травы)
9. Ряд бутылок с самым разным алкоголем, который остался после праздников (- обычно у меня после праздников ничего не остается, на то они и праздники)
10. Запах бензина в раскаленном воздухе (+ а что в этом радостного?!)
11. Когда тебе мигают на трассе и ты успеваешь сбросить скорость перед самым гаишником (+)
12. Прожженный твоим собственным сигаретным пеплом, большой, старый, удобный диван, с которого тебя никто не имеет права согнать (+ у меня еще была прожженная кальяном кушетка и ноутбук с оплавленными кнопками)
13. В конце концов выковырять из зуба оболочку попкорна, которая там засела со вчерашнего дня (+ ненавижу когда так происходит)
14. Извлечь из носа все лишнее, что мешало тебе долгое время, и чтобы никто этого не заметил (+ мне жалко людей, для которых это источник радости)
15. Дед Мороз с настоящей бородой (+/- не помню, но гораздо больше радости приносит папа в костюме деда мороза)
16. Ковыряться в ушах ватными палочками (которые вообще-то для этого не предназначены) и достать огромный шмат серы (+ см. 14)
17. Хруст снега (+ как только кататься на санках с горки для меня стало непозволительной роскошью, поскольку сердобольные мамаши, недолго наблюдая эту картину, забирали детей с прогулки, хруст снега не приносит мне прежней радости)
18. Когда лифт уже стоит на твоем этаже (+ гораздо больше раздражает, когда лифт уезжает прямо у тебя из-под носа)
19. Когда рядом с тобой в магазине открывают новую кассу и ты успеваешь как раз первым (+)
20. Когда ты безумно устал и уже готов заснуть, возможно, не в самом подходящем месте – и тут кто-нибудь накрывает тебя пледом (- ни разу не припомню, чтобы кто-нибудь из охранников баров накрывал меня пледом)
21. Мышечная боль после спортзала (+ но в последнее время она меня скорее посещает после убойно проведенных выходных… значит плясал до упаду)
22. Гости, перед приходом которых не нужно убирать квартиру (+ вообще ненавижу этот стереотип, что раз гости – уберись, либо живи в чистоте, чтобы было не стыдно перед посторонними, либо уж принимай гостей в гадюшнике)
23. Издалека попасть точно в мусорное ведро (+ долгие годы занятий баскетболом не прошли для меня зря)
24. Есть то, что тебе запрещали, когда ты был ребенком (- это что ли всякую дрянь, подобранную с земли, нет уж спасибо. В то же время я не люблю все то, чего было много в детстве, например, смородину)
25. Надеть то, что ты только что купил (+)
26. Заскочить в уходящий поезд (+ но было бы круче заскочить в самолет, выкатившийся на полосу разгона)
27. Запах свежей выпечки (+ да-да-да, наряду с асфальтом после дождя и свежескошенной травой)
28. Попасть в зеленую волну на светофорах (+)
29. Отколупнуть болячку (+ и угостить свежей корочкой сидящего рядом))
30. Проснуться за час до звонка будильника, понять, что еще уйма времени, и снова лечь спать (+)
31. Первым вспомнить из какого фильма этот актер или эта мелодия (- не силен я в этих актерах и этих мелодиях)
32. Когда после самолета или бассейна заложенное ухо наконец начинает слышать (+)
33. После целого дня снять ботинки которые жмут (+ туда же трут и просто неудобны)
34. Когда очередь после тебя вырастает до гигантских размеров (+ в последнее время такая радость случается со мной регулярно во время посещения корпоративной столовой)
35. Случайно где-нибудь встретить запах из детства (- что это за запах такой «из детства»?)
36. В теплый вечер высунуть руку из машины (+)
37. Чувство очищения после того, как тебя только что стошнило (+ как бы противно это ни было, но это действительно крайне приятное ощущение… давненько я что-то не блевал)
38. Когда рядом с тобой в самолете оказывается два свободных места (+ но лучше если они заняты двумя пышногрудыми шведками)
39. Когда ты доехал до места как раз в тот момент, когда по радио закончилась отличная песня (+ в противном случае можно посидеть, покурить, послушать, главное, чтобы следующая песня не была еще лучше, а то перекур может затянуться)
40. Когда тебе удалось все-таки выдавить последнюю порцию пасты из безнадежного тюбика (+ еще бы не удалось, не идти же за новым)
41. Стук женских каблуков по асфальту, который доносится весной из открытого окна (+ о да, у меня даже сердце начинает биться в ритм)
42. Побриться налысо в разгар летней жары (+ я и зимой почти налысо брился)
43. Снова и снова слушать песню, которая тебе недавно понравилось (+ ага, а потом, когда стошнило испытать чувство очищения см.37)
44. Когда ты вдруг вспоминаешь, каким маленьким было это дерево в твоем детстве (- в памяти о моем детстве остались только большие деревья, многие из которых уже попилили)
45. Наблюдать в ресторане, как после некоторого ожидания несут твой заказ, – вплоть до того момента, как он оказывается на столе (+ но все же гораздо большую радость приносит употребление этого заказа)
46. Увидеть, как девятки сменяются нолями на одометре (+ но мне больше нравились всегда повторяющиеся числа, например 7777 и тп)
47. Когда твой босс пораньше ушел с работы (- это уж он пусть радуется, что пораньше ушел, я же все еще на работе)
48. Последние секунды распутывания огромного узла (+)
49. Когда яйцо легко чистится (+ ненавижу прилипчивую кожуру)
50. Найти на дне ящика носок, который подходит к только что выстиранному одинокому экземпляру (+ для многих вообще найти пару одинаковых чистых носков – счастье)
51. Чихнуть три или больше раз подряд (+ и где тут повод для радости)
52. Тот момент на концерте, когда зал понимает, какую песню играет группа (+ типа а на пятой минуте они узнали этот хит)
53. Болтать ногами в воде (+ гораздо лучше болтать с красоткой, наличие большой воды может быть дополнением)
54. Сбить ногой снежные наросты на днище машины зимой (+ хотя этого лучше не делать, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие кузова)
55. Ощущать, что в книжке, которая тебе уже очень сильно нравится, осталось еще много непрочитанных страниц (+ хотя мне гораздо больше радости всегда приносило понимание того, что от толстенной книги, даже хорошей, осталось совсем немного)
56. Вплоть до вечера пятницы думать, что еще четверг (+ главное, чтобы не наоборот)
57. Ходить по пузырям воздуха на замерзших лужах (+ какая-то развлекуха из глубокого детства)
58. Заснуть на взлете и проснуться во время приземления самолета (- и пропустить обед?!)
59. Спать под открытым небом (+ хотя радость это относительная)
60. Поскользнуться и не упасть (+)
61. Сказать то же, что и спортивный комментатор, но за секунду до него (-)
62. Ехать куда-нибудь ночью или в праздники, когда в городе нет пробок (+ хотя в последнее время пробки у нас круглосуточно 365 дней в году)
63. СМС-ка, которую ты ждал (+ как и любое другое проявление внимания от человека, от которого ты ждешь его)
64. Проснуться после очень реалистичного кошмара и понять, что это было сон (+)
65. Наконец пукнуть после того, как ушли все гости (- это какой-то ритуал после ухода гостей?! Я ж не знал)
66. Когда кто-нибудь, с кем ты встречаешься, опоздал еще больше, чем ты (- и чему тут радоваться, тому, что теперь придется ждать что ли?!)
67. Внутренне напружинившись, поднять что-нибудь с виду масштабное и тяжелое, а оно оказывается легким (+ но стоило ли тогда так долго напружиниваться)
68. Читать под одеялом с фонариком, когда это было запрещено (+ но чаще я мелкий смотрел порнушку на минителеке)
69. Когда пицца, заказанная поздно ночью, приезжает действительно сразу (+)
70. Когда твои ноги засасывает в песок в прибое (+)
71. Срывать защитный слой с экрана новеньких электронных гаджетов (+ хотя частенько я его сохраняю до тех пор пока он пузыриться не начнет)
72. Убить комара, который уже пол часа жужжит над ухом (+ после одной злосчастной поездки загород комары для меня одни из наистрашнейших врагов)
73. Тот момент отпуск, когда ты забываешь, какой сейчас день недели (+ интересно это может служить уважительной причиной трехнедельному отсутствию на работе?)
74. Проехать то, что вызвало пробку (+)
75. Когда тебя поздравляют с праздником люди, которых ты не знаешь (+ но все же поздравления от близких людей в разы приятнее)
76. Находить скрытые опции в вещах, которые ты уже очень давно и хорошо знаешь (+ ага, например, старым носком можно стирать пыль)
77. Когда никто в компании не может открыть какую-нибудь банку или разобраться как это работает, а ты берешь и у тебя сразу все получается (+ у меня всегда все сразу получается, такой уж я)
78. Когда ты в окошко видишь, как самолет оторвался от земли (+ правильно Миша сказал, почему когда трогается поезд все такие «ну все поехали» и давай пялится в окно, та же фигня с самолетом, но когда садишься в машину и отъезжаешь от места парковки – никаких эмоций)
79. Скатиться на велосипеде с холма, на который ты долго и мучительно поднимался (- и стоило туда так долго и мучительно лезть, чтобы сразу скатиться)
80. Вытащить занозу (+ вот только из сердца никак не получается)
81. Оказаться в тот самом ряду пробки, которая едет быстрее всех (+ но как правило случается наоборот)
82. Когда герои фильма появляются в том месте, которое ты хорошо знаешь (+)
83. Увидеть белку (+ а какое счастье для белки увидеть вас, вы бы только знали)
84. Купить вещь со скидкой (+)
85. Проткнуть мембрану кофейной банки (- я не пью растворимый кофе)
86. Найти заначку, про которую уже забыл (+ как много открытий чудных грядет за этим)
87. Самопроизвольная починка механизмов (- не стукнешь, не заработает)
88. Когда подходит очередь человека, стоящего перед тобой (- смотря куда очередь)
89. Вспомнить, с чего, собственно, начался этот разговор (+)
90. Звук дождя в палатке (- никогда не спал в палатке)
91. Неожиданное освобождение одной ноздри, когда лежишь с заложенным носом на боку и уже ни на что не надеешься (- у автора топ-100 похоже уже фантазия закончилась)
92. Когда ты и она неожиданно говорите что-нибудь одновременно (+ ой, это так мило)
93. Первая сигарета, выкуренная в закутке возле паспортного контроля после длинного перелета (+ а цивилизованные страны, делают комфортные курилки)
94. Когда холодная постель, в которую ты нырнул, наконец согревается (+ но гораздо приятнее нырять в согретую постель, в которой кто-то ждет тебя)
95. Получить место в ряду кресел перед запасным выходом в самолете (+ не потому что безопасно, а потому что там ноги можно вытянуть и со стюардессами пококетничать)
96. Нечаянно точно ввести свой старый и давно забытый пароль (+ чего уж там ввести, вспомнить его – уже счастье)
97. Выдернуть сорняк со всеми корнями (- а чего его дергать)
98. Когда отъезд в отпуск или командировку совпадает с отключение горячей воды (+ хотя отключение горячей воды могло бы стать лишним поводом для радости см. 4)
99. День, когда ты совершенно свободен (+ обожаю такие дни)
100. Когда что-нибудь приятное достойно кончается (+ хорошо кончить, конечно хорошо, но часто хочется чтобы приятное продолжалось и продолжалось)