Шашлык.

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 44
  1. #1
    oggy
    Автор темы

    Шашлык.

    Форумане. Скоро майские праздники. практически вся страна на майские праздники отправляется на дачи, вилы, фазенды и т.д.\

    основное блюдо в эти дни это шашлык. У каждого есть свои рецепты по приготовлению шашлыка. давайте ими делится. так сказать обмен опытом....

    сам то я рецептов особо не знаю ??? ??? ???(покупал постоянно готовый, чтобы тока надеть на шампуры и на мангал). Вот интересно узнать рецепты форумчан и опробовать их на практике .

  2. #2
    Ton4ik
    Руководитель клуба

    Шашлык.

    Шашлык люблю
    Правильное приготовление шашлыка- это искуство... можно приготовить мясо на шампурах, удовольствие от поедания которого будет незначительным, а можно приготовить настоящий шашлык, вкус от которого будешь вспоминать еще долгое время.
    Рецептов приготовления шашлыка множество, да и видов мяса из которого можно его приготовить тоже не мало.. но все всегда начинается с выбора мяса!

    Наиболее распространен шашлык из свинины.. я предпочитаю брать шейку, не постную и не супер жирную.
    Необходимо подготовить место для нарезки мяса: доска, острый нож, емкость для мяса.
    Резать мясо надо по-разному.. чередовать кусочки, порезанные вдоль волокон мяса и поперек.\
    Размер кусочков зависит от престрастий, но я не люблю мелкие куски ( меньше 3 см по одному из размеров)... обычно, кусочки делаю по 5-7 см. ( кубики или прямоугольнички)
    после нарезки мяса надо нарезать второй обязательный ингридиент - лук ( колечками тоненькими)
    (специи по вкусу)
    способов мариновки множество!
    1. стандарт- уксус .. не очень люблю, т.к появляется кислинка у мяса и мясо становится жестким
    2. белое сухое молодое вино- очень вкусный и нежный шашлык получается
    3. кефир- тоже вкусненько.. и мясо нежное, но больше подходит для курицы
    4. минералка- можно тоже мариновать .. но это на любителя.. т.к. мне больше нравятся другие способы
    5. сок лимона и лук - мясо вкусное и нежное
    6... итд итд

    Выбираем способ мариновки заранее( чтобы купить все ингридиенты)
    на дно емкости кладем лучек, дальше чередуем слоем мяса, посыпаем его специями, перчиком и солью, опять лук , опять мясо итд итд ( пока не закончатся ингридиенты )))
    затем заливаем все маринадом так, чтобы все мясо было под слоем жидкости...

    Дальше очень ответственный этап .. засучиваем рукава и аккуратно РУКАМИ всё перемешиваем ( руки должны быть чистыми ))))
    ставим емкость с мясом в стороночку и накрываем крышечкой .. можно поставить гнет ( тарелку, а сверху что-то тяжелое)

    Теперь несколько слов о насаживании шашлыка.
    это тоже искуство ..мясо надо чувствовать, примерно знать его структуру ..
    берем кусочек мяса в левую руку, шампур в правую.(шампура должны быть острыми)
    располагаем кусочек мяса по длине в ладошке и аккуратно вводим в него шампур ... все свисающие кусочки подбирать и стараться зацепить за шампурик ... стараемся чередовать постные и жирненькие кусочки ... свисающие ю как сопли куски недопускаются ! все шампурики должны быть как на подбор .. при поворачивании мясо не должно крутиться на шампуре .. оно должно крепко на нем держаться .

    теперь о зажарке ... степень прожарки все делают разную .. я не люблю сухое мясо .. по мне - когда на мясе есть корочка, а внутри сочная мякоть ... как этого достичь ...
    разводим мангал ( топливо может быть любое .. от древесного угля (березового или дубового .. у дуба наилуший жар) или просто из дров... на яблоне или вишне получается просто шикарный шашлык.. в средней азии самое лучшее топлива - саксаул .. это дерево такое .. от него жар сумасшедший
    уголь должен весь гореть ... определить когда можно класть шашлык очень просто - уголь должен слегка покрыться пеплом .. вот это самое то !

    выкладываем шампурики .. первое - надо сделать так, чтобы сок весь остался внутри куска мяса .. это очень просто .. надо в течении первых минут обрумянить мяско со всех сторон .. а дальже уже жарить до готовности ...

    Шашлык из баранины
    тех процесс весь такой же как и со свининой, но есть одно НО !
    барашек должен быть молоденьким ягненком .. в Москве тяжело найти нормальную баранину в магазине . там продаются или прожилки или куски от старых барашков... а нам нужен молоденький ягненок, размером не больше овчарки .. а лучше меньше .. примерно как долматинец ( извините за сравнение ..я оч люблю собак, но иначе разхмер не покажешь ))
    Чтобы купить хорошего барашка надо иметь знакомых среди кавказцев... в \москву постоянно привозят баранину из Дагестана, Азербайджана итд ... в общем можно найти выходы ..
    в баранине есть одно вкуснейшее место .. оно называется курдюк .. (это место в районе попы и хвоста барашков некоторых пород) .. одним слорвом - попа ... это достаточно твердый жир, но при жарке у него офигительный вкус ... кто не пробовал- попробуйте ..

    Шашлык из курицы .. не очень люблю его .. точнее спокойно отношусь.. тех процесс тот же .. куски курицы любые !


    теперь о гарнирах ..
    я очень люблю маринованый лук ... любитель могут есть лучек из кастрюльки после мариновки, но можно для брезгливых и отдельно намариновать тоненькие луковые колечки ...

    а вот самая вкусная закуска делается так ..
    нам понадобятся:
    1. баклажаны
    2. помидоры
    3. лук
    4. перчики

    все это насаживаем на шампура .. жарим до готовности .. а потом
    очищаем от корочек.. всю мякоть выскребаем в одну большую емкость .. ( баклажаны , момидоры и перчик будут мягкими внутри) .
    лучек поджареный режем на кусочкеи мелкие .. и добавляем к этой кашице ...
    все перемешиваем, добавляем специи и растительное масло ( желательно душистое с рынка !!!) эту закуску можно лопать как горячую, так и холодную ...

    еще одна закуска- жареные перчики, фаршированные козьим сыром ... все просто .. берем решетку, перчик, и козий сыр .. срезаем шляпку с перчика, выскремаем внутренности и фаршируем сыром ... закрываем шляпкой, крепим шляпку зубочиствкой .. и на решетку !

    ну и на последок - жареные шампиньены ..
    моем, нанизываем .. и жарим до получения корочки ... шампиньены можно кушать и сырыми .. так что тут главное не переборщить .. солим в конце ..


    ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА !

  3. #3
    ROW111
    Хранитель Базы Знаний

    Шашлык.

    Еще можно Красное сухое вино,гранатовый сок,лук,перец черный, перец красный, томатная паста (именно паста не кетчуп и т.п.) шашлык получается сочный и немного сластит, держать мясо 3 часа максимум и на шампуры...

  4. #4
    sergey-xmao
    Участник

    Шашлык.

    лук.помидоры через мясорубку .специи -долго перемешиваем как тесто (нуно давить) -даже самое ужасное мясо становится сочным .у нас северян свежее редко бывает -чаще после сотой разморозки вот и изврашаемся.уксус категорически нельзя если токо не на готовый шашлык брызнуть. и еще когда надо быстро -нет времени на мариновку делаю так; нарезаю мясо пластиной.заворочиваю в него кусочек сала ,специй само собой , выкладываю рулетики в посуду заливаю минут на 10 вином -красным дальше варианты моно шампур ,моно на рещетке. да и главноеПРАВИЛО-УГОЛЬ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ (Антон знает ) иначе ест шанс мясо постепенно высушить , а это уже другое блюдо))))))

  5. #5
    artik
    Участник

    Шашлык.

    Ну что? Длинные выходные прошли,можно и поделиться фото.
    Форель озёрная собственного приготовления.
    Маринуем по вкусу и делаем стэйки на открытом огне.



    готовим угли



    ну и жарим до готовности



    приятного апетита!




  6. #6
    Ton4ik
    Руководитель клуба

    Шашлык.

    мне тут в Штатах посоветовали в маринад всегда добавлять оливковое масло !!!! мясо становится просто восхитительным !

  7. #7
    ROW111
    Хранитель Базы Знаний

    Шашлык.

    artikSPb в водке мариновал? судя по фото... рецепта как всегда нету....опять одни натюрморты

  8. #8
    artik
    Участник

    Шашлык.

    ROW111
    Приправа для рыбы,майонез и чуток водки. Никакого уксуса и часов 12 пусть стоит.
    Соль уже входит в состав специй!!!!!!!!Вот и весь рецепт.
    Главное как красиво получилось!

  9. #9
    artik
    Участник

    Шашлык.

    Ну а это гостинцы из братской Белорусии.Просто натурные съёмки.Но тож вкусно.




  10. #10
    Симон
    Новичок

    Шашлык.

    Шашлык по грузински

    Мясо нарежьте на всю длину куска ломтями шириной 6 см. Воду посолите и смочите ею мясо. Нанизывайте ломти на всю длину, плотно привязывая их к шампурам толстой ниткой и перемежая целыми помидорами. Готовьте шашлык над раскаленными углями, время от времени смазывая куски мяса ореховым маслом. Когда снимете мясо с шампуров, поперчите его и полейте аджикой. С обжаренных помидоров снимите шкурку.

    Подавайте шашлык с помидорами, обсыпав его крупно порезанной зеленью.Красное сухое вино приветствуется

    Рецептик с сайта http://russianfood.com

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •