Инженеры компании Nissan Motor работают над созданием искусственного шума для электромобилей, с целью сделать их более безопасными для окружающих, пишет Bloomberg со ссылкой на специалиста по фамилии Табата, являющегося экспертом Nissan Motor по шуму и вибрации.
По словам Табаты разработка «голоса» для электромобилей и гибридов в компании ведется уже три года. При этом используются как записи звука двигателей внутреннего сгорания, так и творчество профессиональных композиторов. В конечном итоге инженеры решили создавать звук не только шумным, но и приятным. «Если мы должны создавать шум, лучше сделать его красивым и футуристическим», - сказал Табата.По его словам, серийный электромобиль Nissan Leaf может поступить в продажу уже с установленной системой искусственного шума.
Как пишет Bloomberg, на японском рынке уже появились подобные системы от независимых производителей. Например, японская Datasystem продает за ¥12,8 тыс. систему «навесного звука», издающую различные шумы из мультфильмов, мяуканье кошки и т.д.


http://www.gazeta.ru/news/auto/2009/..._1404864.shtml