Первый экземпляр электрокара Nissan Leaf передали владельцу



Nissan Leaf. Фото Nissan




<noscript>
</noscript> <noscript></noscript>


Компания Nissan передала первый серийный экземпляр электромобиля Leaf владельцу, сообщает издание Inside Line.
Им стал 31-летний предприниматель из американской Кремниевой долины Оливье Шалуи, который до этого передвигался на собственноручно изготовленном велосипеде, оснащенным электромотором. Машина была приобретена в дилерском центре "Ниссана" в города Петалума, расположенном неподалеку от Сан-Франциско.
Как заявил журналистам первый владелец первого в мире серийного электромобиля, его вполне устраивает запас хода машины, поскольку ежедневные поездки занимают у него менее 50 километров. "Мне нужен был автомобиль, который был бы электрическим, мог бы спокойно, не отставая от потока, передвигаться по шоссе и имел бы крепления в салоне для двух детских кресел. Leaf оказался единственным предложением на рынке, соответствующим этим требованиям", - сообщил Шалуи.
Электрокар Nissan Leaf был представлен в августе прошлого года. Машина оснащается 109-сильным электромотором и литий-ионными аккумуляторами, которые обеспечивают автомобилю движение на протяжении 160 километров. Зарядка батарей от бытовой электросети занимает около восьми часов.
В Японии и США такой автомобиль поступил в продажу в декабре, а на европейский рынок он выйдет в начале следующего года, причем на первом этапе новинка будет продаваться только в четырех странах: в Великобритании, Нидерландах, Ирландии и Португалии, в которых действуют правительственные субсидии на покупку электрокаров.
В США стоимость Leaf составляет 32 тысячи 780 долларов.