Российский авторынок

Итоги 2010 года

Российский авторынок снова демонстрирует высокую динамику роста. В 2010 году продажи увеличились на 30% по сравнению с кризисным 2009-м. Такого результата не ожидали даже самые оптимистичные эксперты. В результате аналитики были вынуждены скорректировать свои прогнозы на будущее. Так, возврат на докризисный уровень специалисты теперь ожидают не в 2014 году, а уже в 2012-м.

Всего с начала года в нашей стране было продано 1 910 573 автомобиля включая российские модели и коммерческий транспорт. Это почти на треть больше, чем в 2009 году.
Сбыт иномарок увеличился на 23%. Всего в прошлом году их было реализовано более 1,22 млн штук. Почему прирост продаж по иномаркам ниже, чем у рынка в целом? Все просто - государственная поддержка, в частности, программа по утилизации, была рассчитана на увеличение сбыта, прежде всего, продукции «АвтоВАЗа». Так и получилось – 80% из всех приобретенных по программе утилизации автомобилей – модели волжского автогиганта. Конечно, помогла эта программа и некоторым зарубежным компаниям, например, Renault. Но, разумеется, не так значительно, как «АвтоВАЗу».
Сбыт же иномарок начал расти после стабилизации рынка автокредитования и улучшения финансовой ситуации в стране в целом. Переломным моментом можно считать середину года. Именно тогда большинство компаний стали показывать положительную динамику.
В результате лишь девять автопроизводителей закончили 2010 год в минусе. Остальные показали положительную динамику.




Особо стоит выделить те компании, которые демонстрировали максимальный прирост продаж (см. ниже). Отметим китайские фирмы, которые стали возвращать былые позиции. Правда, далеко не все. Некоторые автопроизводители из КНР продолжают свое падение, а некоторые и вовсе ушли с рынка. Впрочем – выживает сильнейший.
Стоит отметить рывок компании Kia, которая не только росла в течение года, опережая рынок в целом, но и сумела стать вторым из крупнейших зарубежных автопроизводителей в России в 2010-м году.
Бренды, показавшие лучшую динамику
Lifan 188%
Chance 139%
Jeep 94%
Chery 81%
Lexus 72%
Mercedes-Benz 64%
Volvo 54%
Kia 49%
Volkswagen 49%


В 2011 году эксперты прогнозируют аналогичный рост рынка, как и в 2010-м. То есть приблизительно у нас в стране будет продано 2,3-2,4 млн автомобилей. Но, как показывает практика, когда рынок растет, эксперты ошибаются с завидной регулярностью. А значит, наша страна снова может преподнести сюрприз и «переварить» на 40% больше машин, чем в 2010-м. Таким образом, прогнозы экспертов относительно возвращения на докризисный уровень к 2012 году становятся еще более реальными. А скорее всего, через два года мы уже превзойдем показатели самого на данный момент успешного 2008 года.