1 июня 1934 года компания Jidosha Seizo Co., Ltd, образованная в декабре 1933 года, была переименована в Nissan Motor Co. Название является сокращением от «Нихон Сангё», что в переводе означает «Японская промышленность». Однако первоначально автомобили выпускались фирмой под маркой «Datsun». А надпись Nissan появилась на них только в 1937 году.

В чем же причина? История довольно длинная. Фирма Jidosha была образована в результате слияния фирмы Kwaishin-sha, выпускавшей автомобили D.A.T., и Idsuzhio Judohia Ca, производившей грузовики. Название D.A.T. представляло собой первые буквы имен инвесторов фирмы. После слияния автомобили первоначально назвали DATSON, т.е., по-английски, «сын ДАТа». Однако «сон» по-японски означает «банкротство». Позор! Человек, придумавший это название, несмотря на занимаемый им высокий пост, был вынужден покинуть фирму, а название изменили на DATSUN.

Со временем родственники автора неудачного названия, входившие в совет директоров, стали требовать долю прибыли. И руководство фирмы пошло им навстречу. Деньги от продажи автомобилей под маркой DATSUN шли родственникам, а деньги от продажи NISSAN – фирме! Хотя и те другие машины выпускались на одном заводе.


Первый автомобиль DAT - 'дедушка' Ниссана
Источник