Водителей попытаются пересадить на общественный транспорт



Юрий Лужков. Фото "Ленты.Ру"

22 сентября Москва вновь "подключится" к международной акции "День без автомобиля", соответствующее распоряжение подписал мэр города Юрий Лужков.
Столичные власти призвали горожан пересаживаться на общественный транспорт и пообещали в этот день выпустить на маршруты дополнительные автобусы и троллейбусы.
По данным столичных экологов, более 83% загрязнения воздуха - "вклад" автотранспорта. "Эта акция поможет не только разгрузить столичные дороги, но и существенно снизить антропогенную нагрузку на атмосферу", - считают в мэрии.
"День без автомобиля" пройдет в российской столице в третий раз. Первая попытка пересадить москвичей на общественный транспорт - в 2008 году - фактически провалилась. Как напоминает ИТАР-ТАСС, утренние пробки в мегаполисе, замеряемые поисковыми интернет-системами, набрали тогда 9 баллов из 10 возможных. Вторую акцию с энтузиазмом поддержали московские чиновники - одни приехали на работу в мэрию на метро, другие, оставив служебные машины в переулках, дошли до здания администрации пешком "для пользы экологии".
Традиция проведения "Дней без машин" появилась в 1974 году в Швейцарии, где из-за бензинового кризиса было организовано сразу четыре таких дня. В последние годы "День без машин" проводится в 1,5 тыс. крупных городов мира. Для Москвы это актуально - по приблизительным подсчетам, в городе насчитывается порядка 3,5 млн машин, к которым можно добавить еще около 1,5 млн автомобилей жителей области, приезжающих ежедневно на работу в мегаполис.