Высокие пошлины на иномарки сохранят до 2016 года



Новые автомобили. Фото с сайта dealer.mazda.ie

Российскому автопрому больше нельзя помогать напрямую деньгами: вместо этого надо продлить программу утилизации и сохранить высокие пошлины на иномарки.
С таким заявлением на саммите, организованном агентством Reuters, выступил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Напомним, премьер-министр России Владимир Путин накануне заявил, что программа будет продлена и на 2011 г. с объемом финансирования в 14 млрд руб. А.Клепач считает, что утилизацию было бы полезно распространить и на 2012 г. «Мы считаем, что нужно будет продлить программу на 2012 год, правда, в достаточно ограниченных размерах», – заявил он. По его словам, на это потребуется 3-5 млрд руб. – в зависимости от того, какие решения будут приняты по утилизации грузовых автомобилей.
Другая мера поддержки отечественного автопрома – сохранение высоких пошлин на иномарки. По словам замминистра, принято решение «как минимум до 2015-2016 гг. сохранять высокий уровень тарифной защиты». Впрочем, утешил он, повышать пошлины далее правительство пока не планирует. «Мы и так их уже повысили. Больше мы не собираемся», – заявил он.
Однако все эти меры поддержки будут напрасны, если тот же АвтоВАЗ срочно не обновит свой модельный ряд. «АвтоВАЗ, если он не реализует свою программу модернизации и не запустит новых моделей, через два-три года обанкротится и уже никому не будет нужен, даже Renault», – без лишнего оптимизма заметил А. Клепач.