Финиш участников «Шелкового пути» не обошелся без инцидента



Фото Екатерины Коваль

Заключительный этап ралли-рейда «Шелковый путь» привел участников из Майкопа в Сочи. Протяженность маршрута составила 375 км. Семнадцатикилометровый спецучасток проходил по каменистому извивающемуся руслу горной реки Шахи. Этап со спортивной точки зрения — «никакой», зато с идеологической и концептуальной — весьма обоснованный.
Зрительский интерес был удовлетворен сполна. За несколько десятков метров до финиша экипажи пересекали последний из более чем двадцати бродов. Рев моторов, фонтаны брызг, камни из-под колес — динамично, красиво и показательно. Толпа взрывалась аплодисментами и криками, вертолеты кружили над устьем реки, фотографы щелкали заключительные мгновения гонки в новом живописном ландшафте, милиция только и успевала, что оттеснять наступавших на трассу зрителей на безопасное расстояние.
Не обошлось и без инцидента, который, к счастью, не принес никаких неприятностей и не омрачил заключительный день ралли-рейда. Сразу после проезда трех экипажей команды Volkswagen Motorsport, когда все уже ожидали увидеть караван КАМАЗов, в один из бродов из соседнего леска вылетел местный джигит на черном Mitsubishi L200. Однако должного эффекта не произвел — заглохнув посреди реки вызвал только всеобщее негодование вместо восторгов и с позором выполз из воды.
После торжественного финиша на подиуме с поздравлением экипажей, с песнями, плясками и традиционными для автоспорта брызгами шампанского, машины проследовали на курорт Красная Поляна.
Фото Екатерины Коваль

Фото Екатерины Коваль

Сегодня лагерь с повышенной концентрацией журналистов и звезд автоспорта на квадратный метр обосновался не на летном поле местного аэродрома, а в шикарном курортном комплексе «Гранд Отель Поляна». Здесь состоялось награждение лучших из лучших и… всех остальных победителей ралли-рейда. Несмотря на то, что «Шелковый путь» — только «половинка» Дакара и ему еще расти и расти, прохождение его до финала для любого участника — уже победа. Остается надеяться, что традиция ралли-рейдов «Шелковый путь» продолжится новыми маршрутами, новыми впечатлениями и новыми победами. Может, и я к тому времени в автоспорте разбираться начну.
Екатерина Коваль