Госдума отказалась платить московским властям за парковку



Здание Госдумы РФ. Фото Ленты.Ру.

Государственная Дума намерена обжаловать в арбитражном суде штраф, наложенный на нее за организацию парковки в Георгиевском переулке. Об этом "Российской газете" рассказал заместитель начальника думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Александр Уланов.
По словам Уланова, данная парковка, как и стоянки на улицах Охотный ряд и Большая Дмитровка, устроена по согласованию со столичными властями. Кроме того, у управления делами Госдумы есть распоряжение префекта Центрального административного округа, которое позволяет "для парковки автотранспорта и обеспечения зоны безопасности вокруг комплекса зданий Госдумы произвести установку шлагбаумов и переносных заграждений по Георгиевскому переулку".
Аппарат Государственной думы уже направил предложение правительству Москвы оформить организацию парковки в Георгиевском переулке "надлежащим образом", однако пока ответа не получил.
В середине сентября государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости в Москве оштрафовала аппарат Госдумы РФ за организацию незаконной парковки на 40 тысяч рублей.
В ходе следствия госинспекция по недвижимости установила, что парковка общей площадью 400 квадратных метров, расположенная за зданием Государственной думы в Георгиевском переулке, организована "без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов". Стоянка, предназначенная исключительно для автомобилей депутатов и работников аппарата Госдумы, оборудована с обеих сторон шлагбаумами, контроль за которыми в дневное время осуществляется службой безопасности. Шлагбаумы открываются только в ночное время суток, обеспечивая сквозное движение по переулку.
Проверка законности организации парковки в Георгиевском переулке началась после того, как в конце августа мэр Москвы Юрий Лужков обратил внимание на наличие в центре Москвы нелегальных стоянок. В частности, он отметил парковку у здания Госдумы и администрации президента РФ. По словам столичного градоначальника, арендная плата за пользование данными парковками не взимается.