Дорога из Ханты-Мансийска в Тюмень стала короче



Фото с сайта auto.vesti.ru

Открылась новая трасса, которая сократила путь из Ханты-Мансийска в Тюмень на 300 километров.
Это очень популярное направление, а для северян - единственная дорога на юг. Каждая дорога, построенная в округе, уникальная, считают специалисты.
Еще несколько лет назад здесь было непроходимое болото и зимник, а сегодня - 150 километров отличной дороги. Красная ленточка, бутылка шампанского - все те, кто финансировал, проектировал и строил дорогу, собрались, чтобы открыть движение. Обычный маршрут - через Пойковский, Пыть-Ях и Салым - это почти тысячу километров, мягко говоря, по не очень хорошей федеральной дороге, теперь можно срезать напрямую до Ханты-Мансийска по отличному автобану.
"Важно, что от этого мы выигрываем в экономическом плане: на 276 км меньше будут грузовые перевозки, а еще мы запустим пассажирские перевозки по короткому маршруту", - говорит заместитель губернатора ХМАО-Югры Вячеслав Новицкий.
Особенно повезло тем, кто живет в Горноправдинске, ведь раньше на машине до столицы округа можно было добраться только по зимнику. По словам главы Ханты-Мансийского района Петра Захарова, новая дорога принесла колоссальную бюджетную экономию – около 4 млрд. рублей. Только за счет авиации, которая привлекалась в распутицу, можно сэкономить большие деньги.
Простые работяги сегодня надели цивильные костюмы и чистую робу, получая грамоты, и общаясь между собой, в их голосе сквозила ностальгия. Генеральный директор предприятия "Автобан", депутат думы ХМАО Алексей Андреев вспоминает: "Наше предприятие из 150 км построило 91 км, это был тяжелый напряженный труд".
Добавим, что финансирование дороги шло по проекту "Сотрудничество", бюджет которой формируется за счет Тюменской области, Ямала и Югры, и такие дороги - лучший показатель эффективности этого сотрудничества.
Текст: Вячеслав Мартынов, ГТРК «Регион-Тюмень»