Беспошлинный ввоз компонентов для промсборки продлят на 8 лет



Фото с сайта autonews.ru

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает на восемь лет дать право беспошлинного ввоза автокомпонентов для автопроизводителей, работающих в режиме промсборки на территории РФ. Как сообщил накануне на совещании по развитию локализации производства автомобилей и автокомпонентов в России глава ведомства Виктор Христенко, такое право могут получить компании с объемом производства свыше 300 тыс. автомобилей в год и «определенной степенью локализации».
«Мы сможем оставить технологические решения за автопроизводителем, если он достигнет определенной степени локализации», – сказал В. Христенко. Он также подчеркнул, что льготы, увязанные с объемом производства, позволят самим компаниям определять набор моделей и конкретный уровень локализации. По его словам, это также позволит им сконцентрироваться на массовом производстве автомобилей на общих платформах. Глава Минпромторга подчеркнул, что таким усовершенствованным режимом промсборки смогут воспользоваться концерны, однако в таком случае одно юрлицо будет нести ответственность за всех участников. Министр добавил, что, по его мнению, соответствующее решения могут быть оформлены в рамках межведомственного приказа в ближайшее время.
В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин заметил, что эти предложения пока являются предметом обсуждения с участниками рынка. «Они не оформлены окончательно, не приняты и не подписаны в качестве обязательных правил», – заключил В. Путин.