Столичные власти активизировали борьбу с незаконными парковками



Фото с сайта autonews.ru

Столичные власти активизировали борьбу с незаконными парковками на улицах города.
Сначала на прошлой неделе они оштрафовали аппарат Госдумы за автостоянку в Георгиевском переулке, а в минувшую пятницу департамент транспорта и связи города в своем письме, адресованном в Министерство иностранных дел РФ, попросил оказать содействие в ликвидации самовольной парковки в Малом Конюшковском переулке, устроенной там дипломатами.
Как рассказал "Российской газете" и.о. пресс-секретаря департамента транспорта и связи столицы Александр Оносовский, в ходе очередного рейда сотрудники департамента, ГИБДД и Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы обнаружили огромное количество автомобилей в Малом Конюшковском переулке, припаркованных возле территории посольства США. Из-за этого проезжая часть дороги сузилась на полторы полосы движения.
В связи с этим в минувшую пятницу руководитель департамента Василий Кичеджи направил в МИД России обращение, в котором говорится, что дипломатические машины в этом месте бросают прямо под знаком "Остановка запрещена". Убрать их с дороги с помощью эвакуатора, как обычно делается, в данном случае невозможно: машины принадлежат дипломатам, а потому неприкосновенны. "Поэтому руководитель департамента вынужден обратиться в МИД России с просьбой оказать содействие в наведении порядка на дороге", - пояснил Оносовский. Он отметил, что у посольства есть и вполне легальная стоянка - в Большом Девятинском переулке.
Замдиректора департамента информации и печати МИД России Игорь Евдокимов сообщил "РГ", что с письмом московских властей в настоящее время разбираются. В пресс-службе самого посольства США в Москве корреспонденту "РГ" дипломатично пояснили, "что им знакома эта проблема, хотя до сих пор ни МИД России, ни столичные власти к ним по этому поводу не обращались. Посольство официально заявляет: мы будем работать с представителями российских властей, чтобы устранить какую бы то ни было озабоченность по данному вопросу". Тем не менее вчера машины у посольства продолжали стоять как ни в чем не бывало.
Напомню, в пятницу же аппарату Госдумы был выписан штраф на 40 тысяч рублей за такую неразрешенную парковку в Георгиевском переулке. Как стало вчера известно "РГ", аппарат Госдумы не согласился с наказанием и обжаловал штраф в Арбитражном суде Москвы.
Практика показывает, что навести порядок с незаконными парковками применявшимися прежде мерами в Москве не удалось. Город страдает из-за бесконечных пробок, которые усугубляют в том числе и стихийные парковки. Поэтому руководитель департамента транспорта и связи столицы Василий Кичеджи обратился в Министерство транспорта РФ с предложением создать парковочную полицию, где эта инициатива поддержана. Столица предлагает к компетенции новой структуры отнести надзор за действующими законными парковками, наложение штрафов и устранение неправильных стоянок.
Текст: Ирина Огилько