На сайте ГИБДД можно было проголосовать за автоаварии





В МВД пообещали разобраться с публикацией фотографий жертв ДТП. Напомним, накануне на официальном сайте ГИБДД Свердловской области появились изображения трупов тех, кто погиб в дорожной аварии. Каждый снимок из фотогалереи можно было увеличить, тщательно рассмотреть и даже проголосовать за него. Кто придумал такой способ пропаганды соблюдения ПДД, выяснял корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Семкина.
Скандал разразился неожиданно. Один из журналистов сетевого интернет-издания обнаружил на сайте ГИБДД Свердловской области необычную фотогалерею. 366 снимков различных автоаварий: покореженные машины, кровь и человеческие тела. У всех — сопроводительная подпись, к примеру, «Первоуральск. Два брата» или «Екатеринбург ДТП с ребенком». А в нижнем правом углу изображения — копирайт свердловского ГИБДД. Но самое интересное — под каждым фото звездочки для голосования. Первыми возмутились правозащитники, затем и МВД — там пообещали разобраться и начали проверку.
Сайт свердловского ГИБДД тут же стал недоступен «из-за технических проблем». Впрочем, утром в пятницу он снова заработал, и даже ссылка под названием «Фото ДТП» не исчезла, но на месте фотографий — уже пустые квадраты. В ГИБДД Свердловской области объяснили — снимки выложены для наглядности, а рейтинг появился случайно, он предусмотрен шаблоном сайта и добавился автоматически, заверил начальник ГИБДД по Свердловской Области Юрий Дёмин.
То, что в эту форму размещаются фотографии, это так заложено. Все, что было предпринято Госавтоинспекцией, направлено на профилактику. У нас в прошлую пятницу — 9 погибших, трое ребятишек. В воскресенье у нас вновь 4 погибших. В понедельник — еще 4. Меры профилактики должны быть любые, чтобы достучатся. Наверное, в данной ситуации получилось неправильно, мы признаем, — признает Дёмин.
С такими мерами отчасти согласен и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его мнению, никакие штрафы уже никого не пугают, метод наглядной агитации на сегодня — единственно действенный.
Когда у нас на одной из подмосковных трасс повесили искореженный автомобиль после ДТП, на этом участке аварий сразу стало меньше. К сожалению, никак по-другому водителя не уговорить. Другое дело, что недопустимо публиковать фотографии жертв, предварительно не прикрыв их лица. Это закон о персональных данных, — говорит Травин.
Закрыты лица или нет — неважно. Сам факт публикации таких снимков — нарушение закона, считает адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. Ведь речь идет о материалах оперативной деятельности.
Любые материалы следствия, связанные с уголовными делами и с ДТП, является служебной тайной. И их распространение не просто нарушением УПК или этических норм, это преступление, — утверждает Юрасов.
В отличие от западных стран, в России толком никогда не было полноценной социальной рекламы для автомобилистов, поясняет лидер движения автомобилистов «За свободу выбора» Вячеслав Лысаков. В 90-е на крупных столичных перекрестках вывешивали объявления — мол, здесь в течение года в ДТП погибло столько-то. Причем, статистику не забывали обновлять. Сегодня о последствиях аварий водителям, в основном, сообщают кресты и венки на обочинах. Но даже это уже никого не останавливает. Поэтому уральские автоинспекторы поступили абсолютно правильно, уверен Лысаков.
Водители должны видеть последствия своего безответственного поведения, езду пьяными, превышение скорости и прочее. Ведь разговор идет о специальном сайте. Это сайт для взрослых людей. Я не вижу здесь ничего жестокого. Это абсолютно правильный ход, — уверен Лысаков.
Любопытно, но Госавтоинспекция Свердловской области — далеко не первая, кто выкладывает фотографии трупов без стандартного предупреждения, — просмотр для лиц, младше 16 нежелателен. Первые фото с погибшими здесь появились лишь в сентябре этого года. Зато, к примеру, на сайте ГУВД Ульяновской области уже пятый год на отдельной странице- фото неопознанных трупов граждан с подробным описанием увечий. Такой же раздел — на сайтах ГУВД еще пяти различных регионов России. Причем, предупреждение есть только у ГУВД Кемеровской области. Считать ли фотогалерею уральских милиционеров нарушением закона должны решить в МВД. Впрочем, к вечеру пятницы сайт ГИБДД Свердловской области заработал в прежнем режиме. А снимки жертв ДПТ сменили просто покореженные машины.
Новость на сайте «Вести.Ру»