Если бензин будет стоить 30 рублей, 25 процентов россиян откажутся от автомобиля



Фото с сайта autonews.ru

Около четверти российских автовладельцев откажутся от эксплуатации личного автомобиля, если цена на бензин превысит 30 рублей за литр, пишет "Российская газета". К таким результатам пришли специалисты Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.
Они опросили имеющих водительские права и пользующихся личным автотранспортом россиян.
По словам каждого четвёртого участника опроса (25 процентов), цены на бензин и так завышены, поэтому в случае очередного подорожания они "пересядут на общественный транспорт". "А куда ещё цену поднимать-то? Или в России не существует верхнего предела?" - негодуют они.
В свою очередь 15 процентов автовладельцев откажутся от поездок на личном авто при цене бензина свыше 40 рублей, 8 процентов респондентов остановит цена более 50 рублей за литр, 5 процентов - более 60 рублей.
Ещё 5 процентов автовладельцев уже отказались от такой роскоши, как перемещение на собственном автомобиле, или же используют машину в исключительных случаях. По их мнению, "на работу ездить при нынешней цене бензина - кощунство".
Тем не менее, 23 процента респондентов не собираются отказываться от эксплуатации личного автомобиля, какими бы ни стали цены на бензин: "Не могу без автомобиля. Порой езжу туда, куда автобусы и метро не ходят"; "Легче откажемся от правительства".
Почти столько же опрошенных (19 процентов) затруднились с ответом: "Это зависит от изменения цен на общественный транспорт"; "Действовать буду по обстоятельствам. Факторов, которые могут повлиять на моё решение, может быть много".