Как и с какими последствиями выполняется «сухой закон» для водителей



Фото с сайта alko.nmkd.ru

Неожиданное заявление сделал глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев. Он предложил проанализировать плюсы и минусы применения "нулевых промилле" за рулем, сообщает "Российская Газета".
И продемонстрировал парадоксальную ситуацию, которая может случиться на дороге с любым водителем. В присутствии экспертов - представителей ГАИ, врачей-наркологов, правозащитников и других участников "круглого стола" он выпил полстакана кваса живого брожения. Перед этим проверился на портативном сертифицированном алкотестере, который показал полное отсутствие алкоголя в крови. А через десять минут после употребления кваса тот же прибор показал содержание алкоголя в крови на уровне 0,021 промилле с учетом погрешности прибора в 0,02.
- А это уже дает инспектору формальное основание для составления протокола в отношении водителя с таким содержанием алкоголя в крови, - заявил Васильев.
Он спросил присутствующего представителя ГИБДД генерала милиции Владимира Кузина: "Что мне делать, если меня остановили и прибор показал эти цифры?"
- Требовать медицинского освидетельствования, - ответил тот.
- Хороший совет для водителя, - поиронизировал депутат.
Уже два месяца, как на дорогах страны работает "сухой закон", отменивший прежние нормы о допустимых промилле алкоголя в крови водителя.
Каковы результаты его применения? На экспертном обсуждении Владимир Васильев сообщил, что за последнее время идет снижение, и довольно существенное, аварий, совершенных по вине нетрезвых водителей: на 18 процентов каждый месяц.
- Процесс, запущенный новым законом о нулевом содержании алкоголя в крови водителей, уже дает положительный результат, - рассказал Васильев корреспонденту "РГ". - ГИБДД фиксирует, что примерно на 30 тысяч таких происшествий стало меньше по сравнению с прошлым годом. По вине нетрезвых водителей в России с начала года произошло 8 930 ДТП, что на 6,3 процента ниже, чем в минувшем году. Но "пьяных" аварий со смертельным исходом стало больше.
По его словам, пока рано делать выводы о спорных последствиях поправок в законодательстве, отменивших норму содержания алкоголя в крови водителей в пределах 0,3 промилле.
- Переборщили? Давайте посмотрим, обобщим практику, - предложил глава Комитета по безопасности. - Нужно изучать опыт, собирать статистику. Сейчас мы затребовали от МВД такие данные за последнее время. Внимательно изучим ее, подключим к обсуждению все заинтересованные общественные организации, прессу. Затем проведем в Госдуме, или на другой площадке, масштабный "круглый стол" с участием представителей общественности, МВД, депутатов, врачей. Произойти это может уже в январе следующего года. И если мы поймем, что возможно вернуться к разрешению установить пороговую величину алкоголя в крови, давайте возвращаться.
- К сожалению, водители довольно часто на своем пути сталкиваются с нечестными инспекторами, которые вымогают деньги с вас по малейшему подозрению, что выпивали, - отметил депутат. - Мы сейчас получаем много жалоб, что сотрудники ГИБДД действуют предвзято, и отклонения прибора от нуля трактуют только в одну сторону. И с этим надо работать.
По его словам, депутаты собираются также подробно обсудить с врачами, в том числе с наркологами, какие медикаменты перед поездкой лучше не употреблять.
- Еще раз подчеркну, - сказал Васильев, - собрав всю информацию от МВД, общественных организаций, тщательно проанализировав ее, выслушав все мнения, только тогда мы сможем принять решение и внести свои предложения по "сухому закону" для водителей. И напомнил, что алкоголь может присутствовать даже в крови абсолютно трезвого человека.

Владимир Богданов