Найдены способы борьбы с милицейским произволом




Фото: Газета Труд

Тема милицейского произвола в России в настоящее время стала чрезвычайно актуальной. Журналисты газеты «Труд» собрали пять самых популярных видов превышения сотрудниками МВД своих полномочий и нашли способы борьбы с ними.
Как рассказал «Труду» адвокат Евгений Черноусов, самое частое нарушение милиционерами прав граждан — задержание без особых на то оснований. По закону стражи порядка могут отвести гражданина в отделение лишь в том случае, если он совершил преступление или правонарушение, к примеру, мелкое хулиганство.
Если же человек, например, просто забыл паспорт дома, но имеет при себе другое удостоверение личности, силой доставить его в отделение не имеют права. «В этом случае нужно твердо сказать: оформляйте меня здесь и личность мою проверяйте здесь, так как в отделении вы меня будете бить. Лучше сказать это так, чтобы слышали окружающие, если они имеются», — советует Е. Черноусов.
Другое распространенное нарушение прав граждан — попытка милиционера оштрафовать человека, пьющего пиво в парке или на улице. Но согласно статье 20.20 КоАП РФ, в общественных местах запрещен алкоголь лишь крепостью более 12 градусов. А пиво и другие «легкие» спиртные напитки нельзя потреблять только в детских, образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждениях, а также на всех видах общественного транспорта. Штраф за это нарушение — от 100 до 300 рублей.
Нередко в милиции также отказываются принимать заявления от граждан. В этом случае, по словам Е. Черноусова, нужно позвонить по телефону 02 и рассказать об этом: такие звонки фиксируются и в дальнейшем послужат доказательством. Имеет смысл также обратиться в прокуратуру с жалобой на незаконный отказ.
Другой распространенный вид произвола — незаконное проникновение сотрудников милиции в жилище. В случае если гражданин знает, что он не совершает никаких преступлений или правонарушений, он имеет право не пускать милицию к себе в дом и просто поговорить с ними на лестничной площадке, не позволяя стражам порядка войти в квартиру.
Если же милиционеры проникли в квартиру без достаточных на то оснований — информации о готовящемся или совершаемом в помещении преступлении или с санкции суда — Е. Черноусов советует попросить их удалиться и прямо в присутствии сотрудников МВД позвонить в прокуратуру.
Милиционеры также не имеют права досматривать личные вещи гражданина без его согласия или же санкции суда, даже если в городе, к примеру, введен план «Перехват». Ведь нечистые на руку блюстители порядка могут подкинуть наркотики или патроны в багажник машины или сумку с тем, чтобы затем использовать это в своих целях.