АвтоВАЗ станет немножко японским

Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Chicha
    Автор темы

    АвтоВАЗ станет немножко японским

    АвтоВАЗ станет немножко японским



    Логотип Автоваз



    <noscript>
    </noscript> <noscript></noscript>


    Японский концерн Nissan, входящий в альянс с акционером АвтоВАЗа - французской компаний Renault, в скором времени может войти в капитал тольяттинского автогиганта. Об этом заявил президент АвтоВАЗа Игорь Комаров. Такое сотрудничество позволит российскому предприятию быстрее рассчитаться с долгами, которых на конец прошлого года набралось 79 млрд рублей.
    Пока осторожные японцы не спешат вкладываться в АвтоВАЗ. Хотя их стратегический партнер - французская Renault владеет 25% плюс одна акция предприятия и фактически вытягивает завод из кризиса с помощью своих технических ноу-хау. Но иностранный акционер не спешит наращивать свою долю в АвтоВАЗе, несмотря на то что этим летом с подобным призывом выступил премьер-министр Владимир Путин. Renault не готова, объяснил тогда глава госкорпорации "Ростехнологии" (владеет 25% плюс одна акция АвтоВАЗа) Сергей Чемезов. Заметив, что "Тройка Диалог" (владеет такой же долей в предприятии), в свою очередь, готова обменять свои акции на бумаги Renault или Nissan.
    Также в июле было принято решение о дополнительной эмиссии (выпуске) акций АвтоВАЗа, которая будет закрыта через два года.
    - И серьезный вклад внесет альянс Renault-Nissan. Renault поддержит свою долю в 25% и внесет порядка 240 миллионов евро на данном этапе... Более того, хотел бы сказать, что мы в данный момент работаем с нашим японским партнером, производителем Nissan. Я надеюсь, что в ближайшее время, в течение ближайших месяцев он скажет свое слово, в том числе и в участии в акционерном капитале, - заявил президент АвтоВАЗа.
    В Тольятти явно заинтересованы в партнерстве с японцами. Ведь вхождение Nissan в акционерный капитал АвтоВАЗа отвечает прежде всего интересам российского автопроизводителя и его текущих акционеров, указывает замначальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин.
    - За счет нового акционера компания может аккумулировать финансовые ресурсы , которые могут быть направлены на погашение долга и модернизацию предприятия. Японская компания также может быть полезна АвтоВАЗу в плане предоставления ноу-хау и продвинутых технологий. Nissan же, в свою очередь, может получить преференции для своего существующего завода в России и возможность расширения присутствия на перспективном и растущем российском авторынке, - говорит эксперт.
    Впрочем, Nissan и так грех жаловаться на спрос. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за три квартала 2010 года продажи автомобилей этой марки выросли на 110%. А это один из лучших показателей в отрасли.

    Алексей Аронов

  2. #2
    Kostiks
    Душный
    Главное, чтобы японцы не стали немного вазовскими

  3. #3
    Aleks566
    Участник
    Kostiks,
    +1, как после объединения с ренаультом качество еврониссанов упало.

Похожие темы

  1. немножко ярких идей от audi
    от Dominik в разделе Электроника
    Ответов: 40
    Последнее сообщение: 27.07.2010, 07:03
  2. немножко юмора
    от Grandsun в разделе Юмор
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 03.05.2009, 23:55
  3. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 01.02.2008, 11:15

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •