Дорогие авто быстрее дешевеют



Audi Q7. Фото Audi




<noscript>
</noscript> <noscript></noscript>


Подсчитать, какие подержанные автомобили скорее теряют в стоимости за время эксплуатации, взялись в оценочной компании "Автоскор". Главный вывод - быстрее всего обесценивается заложенная в стоимость "престижность" автомарки.
Для подготовки рейтинга несколько миллионов подержанных автомашин в России разбили по стране происхождения основных автомобильных марок. Всего таких регионов в "Автоскоре" насчитали пять - это Германия, Япония, США, Франция и Корея. Цель - подсказать ориентир желающим больше выручить при перепродаже своей машины через несколько лет. Ведь автомобиль в нашей стране по традиции рассматривают не только как "рабочую лошадку", но и как способ сбережения денег.
Выводы получились показательные. Быстрее всего - порядка 12% за год эксплуатации - теряют в цене престижные и дорогие немецкие машины. Почти в два раза меньше - дешевые и считающиеся не такими надежными французские и корейские авто.
На самом деле выводы сделаны достаточно общие. Конкретные цифры заметно разнятся от модели к модели. Например, Hyundai Getz 2009 года в идеальном состоянии с кузовом хетчбэк, тремя дверями, бензиновым двигателем объемом 1,1 литра, механической коробкой и разумным минимумом опций стоит где-то в районе 375 тысяч рублей. А его собрат, проданный на год раньше, - 357 тысяч. То есть дешевле на 5%. В то время как потери в цене некоего усредненного "корейца" согласно рейтингу составляют 7%.
Автомобиль дешевеет тем быстрее, чем дороже стоит. Стремительнее всего "стираются" заложенные в цену переплаты за марку и престиж, говорят эксперты. И раз Getz является у Hyundai едва ли не самым бюджетным предложением, то и блеск слетает с него по минимуму.
- Цена подержанного автомобиля - это больше психология. С точки зрения водителя, есть разница в самоощущении за рулем. Водитель пятилетней BMW чувствует себя совсем не так уверенно, как водитель новой машины. А вот для владельцев Renault разница почти неощутима, - считает ведущий аналитик компании "Автоскор" Антон Скобин.
У этой ситуации есть и обратная сторона. Покупая какой-нибудь пятилетний "шестисотый" Mercedes, вы получите не только престижную и надежную машину, но и заплатите за нее примерно в два раза меньше, чем за новую.
Павел Арабов
Фото с сайта izvestia.ru