В России появятся «умные дороги»



Фото: Анна Иванова




<noscript>
</noscript> <noscript></noscript>


Госкомпании "Роснано" и "Автодор" подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития сети скоростных платных автомагистралей. Как сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс, в рамках сотрудничества компании намерены создать "целостное решение под названием "умная дорога", сообщает ИТАР-ТАСС.
В качестве примеров разрабатываемых проектов названы светодиодное освещение на дорогах, автономные солнечные осветительные установки, системы контроля за передвижением по платным дорогам, инновационные материалы для строительства объектов дорожной и придорожной инфраструктуры, отмечает "Газета.ru".
Выступая на церемонии подписания соглашения, Чубайс высказал уверенность, что "применение материалов, созданных с использованием нанотехнологий, будет способствовать как снижению аварийности на дорогах, так и повышению качества дорожного покрытия".
Ранее в конце августа вице-премьер РФ Алексей Кудрин заявил, что через десять лет все дороги в стране станут ровными и по ним "можно будет ездить". Он пояснил, что это станет возможным благодаря созданию в 2011 году федерального Дорожного фонда. Его пополнение, как ожидается, будет вестись за счет поднятия акцизов на топливо, то есть фактически из кармана автомобилистов.
"В течение примерно пяти-семи лет мы доведем содержание федеральных дорог до 70% от норматива. Это означает, что все дороги будут ровными и по ним можно будет ездить. Без колдобин и без того, чтобы застревать", - заверил Кудрин.