Номера автомобилей изменят свой вид


Фото: Дни.Ру/Буцко Федор

Буквенно-цифровые комбинации на автомобильных номерах могут претерпеть изменения. ГИБДД собирается убрать с государственных регистрационных знаков коды регионов. Об этом заявил главный госавтоинспектор России Виктор Кирьянов.
По его словам, в настоящее время в стране разрабатывается проект федерального закона о регистрации автотранспорта. "Все будет зависеть от порядка регистрации автотранспортных средств на территории России. К примеру, если регистрация будет разрешена в любом субъекте Федерации вне зависимости от места проживания, можно было бы рассмотреть вопрос отмены кодов регионов", - пояснил глава ГИБДД России.
По его мнению, такой отказ от жесткой привязки к конкретному субъекту Российской Федерации больших проблем не создаст, поскольку существующие информационные базы всегда позволят установить владельца транспортного средства, передает "Интерфакс".
В то же время глава Госавтоинспекции не стал привязывать реализацию этого законопроекта к каким бы то ни было временным рамкам, сказав, что об этом говорить пока рано, острой необходимости в подобных изменениях нет.
Ранее Кирьянов сообщил о том, что в России была создана единая база автотранспорта, которая уже заработала. "Раньше в каждом регионе была своя база зарегистрированных транспортных средств, поэтому когда, например, человек покупал машину в одном регионе, а ставил на учет в другом, то требовался примерно месяц для проверки данных автомобиля. Теперь же эта процедура занимает всего лишь несколько минут", - объяснил он это нововведение.
Кроме того, по его словам, ГИБДД занимается ликвидацией очередей в своих подразделениях, сообщает РИА Новости. Теперь водители могут записываться на прием в автоинспекцию не только по телефону, но и через Интернет. Сама процедура регистрации транспортных средств максимально компьютеризирована и занимает не больше часа.