ФАС расследует причины подорожания топлива



Фото Анны Ивановой




<noscript>
</noscript> <noscript></noscript>


По данным мониторинга Федеральной антимонопольной службы, в настоящее время наблюдается рост цен на автомобильное топливо и авиакеросин. ФАС дала поручение своим территориальным органам проверить обоснованность роста цен в рознице, сообщает пресс-служба ведомства.
Среди возможных причин подорожания называется рост мировых цен на нефтепродукты, сезонный переход на производство зимнего дизельного топлива, введение акцизов в 2011 году.
С точки зрения антимонопольщиков, сейчас нет оснований для резких ценовых колебаний на топливном рынке. Соответственно, преждевременно говорить и о росте цен на авиабилеты. При этом в ведомстве не исключают возможность небольших изменений цен, связанных с конъюнктурой рынка.
Напомним, что в течение 2008-2010 годов ФАС России и ее территориальные органы рассмотрели более 260 дел о нарушениях антимонопольного законодательства на рынках нефтепродуктов и доказали многочисленные факты установления монопольно высоких цен и ценовых сговоров, создания искусственного дефицита нефтепродуктов.

Екатерина Мамина