Москва не вошла в топ-10 городов с безопасными дорогами



Фото Анны Ивановой




<noscript>
</noscript> <noscript></noscript>


Москва не вошла в десятку городов России, дороги которых признаны наиболее безопасными.
Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» (МОЦ) составил рейтинг безопасности автомобильных дорог РФ за январь-сентябрь 2010 года. Лидерами рейтинга стали Тюмень, Новосибирск, Санкт-Петербург, Воронеж, Омск, Липецк и Рязань. В этих городах индекс ДТП не превысил 25. Этот индекс рассчитывается с учетом численности населения, автопарка, протяженности дорог и данных ГИБДД (количество пострадавших и количество ДТП).
Москва продолжает терять позиции в рейтинге безопасности дорог России: в этом году столица оказалась всего лишь на 12-м месте, пропустив вперед Саратов. По мнению Дмитрия Леонтьева, директора МОЦ, высокая аварийность в Москве связана не столько с плохим качеством дорог, сколько с чрезвычайно тяжелой дорожной ситуацией. Длительное стояние в пробках провоцирует водителей на рискованные маневры, что приводит к частым столкновениям.
Москва вошла в группу городов с удовлетворительной безопасностью дорог (индекс ДТП от 25 до 50). В эту группу также попали следующие города: Пенза, Волгоград, Ярославль, Саратов и Казань.
В группе с высокими показателями аварийности индекса безопасности дорог (от 50 до 75) вошли Пермь, Самара, Архангельск, Барнаул, Оренбург, Нижний Новгород. В самом конце рейтинга оказались Екатеринбург, Челябинск и Уфа (с индексом более 75). Однако власти городов с худшими дорогами в России обещают исправить ситуацию как можно скорее. Так, в Башкирии в следующем году на ремонт дорог планируют потратить около 5 млрд рублей, а в Челябинске – около 4,5 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году.