Федеральная трасса «Дон» станет платной в 2014 году



Фото с сайта autonews.ru



<noscript>
</noscript> <noscript></noscript>


В 2014 году государственная компания «Российские автомобильные дороги» сдаст в эксплуатацию реконструированную федеральную трассу М-4 «Дон», половина которой будет платной.
Как рассказал в эфире телеканала РБК-ТВ первый заместитель председателя правления «Автодора» Сергей Кельбах, длина магистрали составит 1517 километров; на всем протяжении она будет четырехполосной, с ограждением на разделительной полосе, чтобы исключить лобовые столкновения. На платные участки придется 766 километров трассы, все они будут проходить по объездным дорогам вокруг населенных пунктов, поэтому у водителей останется бесплатная альтернатива.
Помимо этого, «Росавтодор» построит на М-4 шесть многофункциональных сервисных зон. Они будут включать в себя площадки отдыха, заправочные станции, автомойки, станции техобслуживания, объекты общественного питания и торговли, мотели и пункты медпомощи.
Говоря о разнице в стоимости строительства автодорог в России и Европе, С. Кельбах отметил, что в стоимость строительства дороги в Европе не входит подготовка территории, освобождение от прав третьих лиц. В России же сводный сметный расчет предусматривает вынос газопроводов, нефтепроводов, выкуп земель у частных собственников, что составляет до 50% стоимости строительства дорог. Кроме того, ширина полосы в Европе составляет 3,25 м, в России – 3,75 м, добавил он.