Мировые автомобильные бренды станут клиентами завода ММК



Фото с сайта autonews.ru




<noscript>
</noscript> <noscript></noscript>


Открытие завода штампованных компонентов и сервисного металлоцентра ЗАО "Интеркос-IV" (входит в группу "Магнитогорский металлургический комбинат", ММК) в Санкт-Петербурге станет важным шагом для развития автомобильной индустрии в РФ, заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин на торжественном открытии первой очереди завода.
Он подчеркнул, что партнерами завода станут крупнейшие мировые автопроизводители. "Все мировые бренды будут сотрудничать с предприятием", - сказал премьер.
"Это важный шаг не только для региона, но и для развития современной автоиндустрии, - сказал Путин. - Предприятие дает возможность выстроить полный технологический цикл российского автопрома".
Он отметил, что завод ежегодно будет выпускать свыше 250 тонн металлопродукции, а сотни высококвалифицированных сотрудников получат рабочие места.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, принявшая участие в церемонии открытия, также отметила важность того, что предприятие обеспечивает полный производственный цикл - от создания новой технологии до изготовления высококачественных комплектующих.
Инвестиции в строительство первой очереди завода "ММК-Интеркос" составили 4,018 миллиарда рублей.
Продукция "Интеркос-IV" ориентирована на автомобилестроение, производство бытовой техники, строительный сектор, машиностроение, судостроение и ряд других отраслей. Листовые заготовки, штампованные детали и штампосварные элементы предназначены для строящихся и действующих автомобильных заводов Ford, General Motors, Nissan, Hyundai, Renault и других, а также для производства бытовой техники, выпускаемой в России и за рубежом на заводах Bosch und Siemens Hausgerate, LG, Indesit и других компаний.
Начало строительства второй очереди завода запланировано на 2011 год.
"Для нас основным приоритетом является наиболее эффективное и качественное удовлетворение спроса металлопотребляющих отраслей российской экономики. Решению этой задачи будут, в частности, способствовать прямые поставки листовых материалов ОАО "ММК" для последующей переработки на производственных мощностях "ММК-Интеркос". В перспективе данное предприятие будет потреблять автолист со строящегося на ММК стана-2000 холодной прокатки", - сказал председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.
Он отметил, что стан-2000 будет обеспечивать отечественных и зарубежных заказчиков продукцией с высокой долей добавленной стоимости, что повысит конкурентоспособность ММК и внесет вклад в развитие смежных с металлургией отраслей российской промышленности.
Компания "Интеркос-IV" основана в Санкт-Петербурге в 1992 году, специализируется на производстве крупногабаритных штампов, пресс-форм весом до 70 тонн и штампованных деталей для автомобилестроителей и производителей бытовой техники. В августе 2007 года ММК приобрел 75% акций ЗАО "Интеркос-IV".
Магнитогорский металлургический комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии РФ. В 2009 году комбинат произвел 9,6 миллиона тонн стали и 8,8 миллиона тонн товарной металлопродукции. Основным бенефициаром ММК является Рашников.