Глава правительства открыл завод по производству автокомпонентов



Фото Hyundai


<center> </center>

<noscript></noscript>


Завод, который продемонстрировали Владимиру Путину в северной столице, позволит выстроить в России полный цикл производства автомобилей. Теперь вместо импортных стальных заготовок автоконцерны будут покупать отечественные.
В России свои сборочные предприятия открыли уже большинство мировых автоконцернов. Только под Петербургом заводы есть у Ford, General Motors, Nissan Motor, Hyundai и Renault. Но если поначалу там собирали машину как конструктор из импортных компонентов, то со временем степень локализации выросла. И будет расти еще, ведь появляется все больше отечественных предприятий, готовых предложить автопроизводителям детали для сборки.
Премьер Владимир Путин вместе с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и председателем совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктором Рашниковым запустил первую очередь завода штампованных компонентов и сервисного металлоцентра в Колпине. Первый камень Путин сам закладывал три года назад - в декабре 2007-го.
Сейчас на этом месте просторный и начиненный самым современным оборудованием цех. Но в скором времени можно будет увидеть и продукцию (листовые заготовки, штампованные детали и штампосварные элементы) - 250 тысяч тонн ежегодно. На 2011 год уже намечено начало строительства второй очереди, а там, по словам премьера, будет и третья. В перспективе новое предприятие будет потреблять автолист со строящегося на ММК стана-2000 холодной прокатки.
Это важный шаг для развития современной российской автомобильной индустрии, поскольку такое предприятие дает нам возможность выстроить полный технологический цикл российского автопрома, подчеркнул премьер.
- Все будут сотрудничать с этим предприятием, - уверен он.

Анастасия Савиных