В Москве состоялись XIX традиционные автомобильные соревнования инвалидов



Фото Citroen



<noscript>
</noscript> <noscript></noscript>


В российском клубе "МАКИ" 82 спортсмена. Все они инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, из них 27 человек вне автомобиля передвигаются в инвалидных колясках. Клуб воспитал 14 кандидатов в мастера спорта и 30 перворазрядников. Первый разряд присваивается за участие в Международных соревнованиях и соревнованиях, организованных здоровыми спортсменами-автолюбителями в Москве, в которых члены клуба МАКИ соревнуются в равных условиях не только с инвалидами, но и со здоровыми автолюбителями.
Третий год подряд компания Citroёn предоставляет автомобили для участников соревнований. В этот раз для представителей британского автомобильного клуба Motorsport Endeavour (британский вариант МАКИ), который принимает участие в соревнованиях с 2007 года, были предусмотрены автомобили российской сборки: хэтчбек Citroёn C4 Optimum и кроссовер Citroёn C-Crosser.
В состав экипажей - участников ралли "Возрождение" 2010 входили председатель клуба Motorsport Endeavour Грэхем Рафаэль и со-учредитель клуба Майкл Маккензи, которые неоднократно одерживали победу на автомобилях Citroёn в соревнованиях, организованных клубом МАКИ. В этот раз им не досталось призовых мест, но оба спортсмена своим участием поддержали главные цели мероприятия: показать, что автоспорт доступен для людей всех категорий, привлечь общественность к социальным проблемам, помочь другим людям с ограниченными возможностями поверить в себя.
Система гонок для инвалидов отличается от классического представления об автоспортивных соревнованиях. Главное здесь не скорость и стремление быть первым на финише. Основной принцип заключается в том, чтобы доехать до финиша вовремя, вплоть до секунды.
Прошедшее ралли состояло из трех отдельных этапов: кольцевая гонка, фигурное вождение ("бабочка") и соревнование по дорожной книге по улицам округа ВАО. Участники финишировали около парка «Сокольники», где всех ожидало долгожданное награждение, которое проходило в двух группах: ралли (кольцевая гонка, фигурное вождение, соревнование по дорожной карте в городе) и зачет в кольцевой гонке + слалом.








По материалам Citroёn