Выплаты по ОСАГО увеличены



Фото с сайта autonews.ru


<center> </center>
<noscript></noscript>


Министерство финансов РФ опубликовало законопроект с поправками к закону об ОСАГО, в котором предлагается установить новые лимиты страховых выплат.
Согласно документу, за ущерб жизни и здоровью пострадавшим в ДТП предусматривается выплата в размере 500 тысяч рублей вместо нынешних 160 тысяч, за имущественный вред - 400 тысяч рублей вместо тех же 160 тысяч, которые выплачиваются в настоящий момент.
В законопроекте уточняется положение о получателях страховой выплаты и о порядке ее осуществления.
"Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет: 475 тысяч рублей - лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего; не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение - лицам, понесшим такие расходы", - говорится в документе.
В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеет состоящий на иждивении умершего "родитель, супруг или другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет", - сказано также в документе.
Законопроект также предусматривает осуществление выплаты потерпевшим в несколько этапов.
На первой стадии осуществляется выплата за причинение вреда здоровью пострадавшего в ДТП, возмещение расходов, связанных с восстановлением здоровья и утраченного им заработка. На втором этапе, если по результатам медицинской экспертизы (в том числе судебно-медицинской экспертизы при производстве по административному или уголовному правонарушению, а также в связи с обращением самого потерпевшего) выясняется, что размер ущерба оказался больше, пострадавшему выплачивают разницу между подлежащей выплате общей суммой и тем, что он уже получил.
Вместе с тем в законопроекте содержится норма, которая позволит страховой компании отсрочить выплату в случае отказа водителя предоставить для осмотра транспортное средство.
"В случае непредоставления потерпевшим поврежденного имущества для осмотра или организации независимой экспертизы в согласованную со страховщиком дату, тот согласовывает с потерпевшим новую дату осмотра", - говорится в документе.
Кроме того, "в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников органов внутренних дел размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 50 тысяч рублей".