Раскрыта последняя тайна Ё-мобиля.





Стали известны подробности оснащения автомобилей Ё-мобиль, которые пойдут в серию в 2012 году. Менеджмент компании «Городской автомобиль» пока говорит, что их автомобили будут стоить не более 450 000 рублей. За такую довольно скромную плату автомобили получат богатую комплектацию. Такие возможности, которые будет иметь Ё-мобиль, другим отечественным автомобилям даже не снились.

Все модели автомобилей Ё-Авто будут использовать концепцию «умный Ё-мобиль». Главной составляющей концепции является встроенный компьютер с предоставлением водителю возможности загрузки, прослушивания и просмотра аудио и видео через внешние USB-накопители; в мультимедийную систему автомобиля также можно интегрировать персональный телефон с передачей данных через Bluetooth. Управление бортовой системой будет осуществляться через большой сенсорный экран и при помощи клавиш на руле.

Кроме того, Ё-автомобили будут иметь климат-контроль и систему Start/Stop для экономии топлива. Система Start/Stop осуществляет автоматическую остановку двигателя при кратковременной остановке, например на светофоре, и автоматический запуск двигателя при начале движения и нажатии на педаль газа. Таким набором функций могут похвастаться далеко не все современные автомобили, а те модели, что продаются в ценовом диапазоне до 450 000 рублей и получили у нас в стране название «народные», в принципе не оснащаются подобными системами и опциями, считающимися очень дорогими.

Вчера выяснилось, что к когорте поставщиков дополнительного оборудования, которое будет устанавливаться на Ё-мобиль, добавится еще и компания – производитель навигационных приемников. Российская компания КБ «ГеоСтар навигация» будет поставлять компании «Городской автомобиль» навигационные приемники ГеоС-1.

Система навигации Ё-мобилей будет работать сразу в двух системах глобального позиционирования и использовать для определения местоположения данные ГЛОНАСС и GPS. В теории, благодаря своей способности использовать сигналы со спутников двух навигационных систем, ГеоС-1 определяет точное местоположение автомобиля там, где это невозможно в случае использования только одной из систем в отдельности. Хотя спутники GPS покрывают сигналами практически всю сушу планеты, населенную людьми, для полного покрытия Земли группировке ГЛОНАСС еще не хватает двух спутников, которые российское правительство обещает запустить в самое ближайшее время.

Приемники ГеоС-1 прошли успешные испытания в рамках сертификации в 32 ГНИИИ МО РФ в целях одобрения типа средств измерений и включены в государственный реестр средств измерений под № 44484-10.

В настоящее время при участии компании «Контент Мастер» (бренд SHTURMANN), ведется разработка навигационного программного обеспечения, которое будет устанавливаться вместе с приемником ГеоС-1 на автомобили Прохорова.

Активная стадия разработки моделей для марки «ё» началась меньше года назад. Масштабный российский автомобильный проект вырос из совместного проекта питерского производителя грузовиков «Яровит» и компании ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.