Водителям разрешат не пропускать «мигалки»

Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Andron777
    Автор темы

    Водителям разрешат не пропускать «мигалки»

    Водителям разрешат не пропускать «мигалки»


    Беспредел, который творят «мигалки» на дорогах Москвы, активно обсуждают в Государственной думе РФ. В прошлую пятницу, 11 февраля 2011 года, депутаты ГД обсудили законопроект, ужесточающий регламент применения спецсредств на автомобилях. По информации «Вести ФМ», соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях предложил депутат Госдумы Анатолий Иванов. Он предлагает наказывать водителей VIP-автомобилей, включающих маячок или световой сигнал без необходимости, лишением водительских прав на 1,5-2 года. В том случае, если на использовании «люстры» или «крякалки» настоял пассажир, он также будет наказан – штрафом на сумму до 20 тыс. рублей.

    А. Иванов также предложил исключить из ПДД норму о том, что водители обязаны уступать дорогу машинам с включенными спецсигналами, и заменить ее другим прочтением – «только в том случае, если машина с «мигалкой» движется и при этом должностное лицо или водитель выполняют неотложное служебное задание». Понятно, что эта инициатива встретила активное сопротивление со стороны большинства депутатов ГД. В том числе категорически против законопроекта выступил думский комитет по конституционному законодательству. Там отметили, что на дорогах воцарится хаос, так как водители не смогут отличить едущий по заданию автомобиль и не будут знать, кому уступать дорогу, а кому – нет.

    Поэтому комитет рекомендовал депутатам отклонить законопроект. Сейчас, согласно правилам дорожного движения, водители служебных машин с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом могут отступать от норм ПДД и имеют преимущество перед остальными участниками дорожного движения. Правда, эти водители должны включать сигналы только при выполнении неотложного служебного задания. Однако А. Иванов считает, что высокопоставленные лица пользуются «мигалками» неоправданно часто.

    Похожего мнения, судя по всему, придерживаются и ряд работников российского Кабмина. Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения в лице ее главы, вице-премьера РФ Игоря Шувалова, дала поручение министерствам и ведомствам упорядочить «чрезмерное использование мигалок в связи с негативной реакцией населения», пишет сегодня деловая газета «Коммерсантъ».

    При этом пока не известно, какие конкретные меры предполагается принять. По словам одного из источников, законодательные меры будут направлены на борьбу с нелегальными «мигалками», поскольку «у каждого водителя, который управляет автомобилем со спецсигналом легально, есть инструкция, как вести себя на дороге».

    Проблема «мигалок» в последнее время стоит слишком остро, чтобы власти могли просто проигнорировать ее. Не успела общественность забыть сильным мира резонансное ДТП на Ленинском проспекте, унесшее жизни двух женщин-врачей, как обладатели «мигалок» снова успели проштрафиться.

    Последняя из громких аварий произошла на Рублевском шоссе 19 января 2011 года. Автомобиль полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха врезался в следовавший по встречной полосе Opel Astra. Водитель высокопоставленного чиновника скончался на месте, девушка – водитель Astra была госпитализирована с тяжелыми травмами. Сам чиновник не пострадал.

    Только в этом году произошло несколько серьезных аварий с автомобилями, оснащенными спецсигналами. В том числе 21 января 2011 года на Рублево-Успенском шоссе автомобиль Mercedes-Benz E-Class с госномером У724ХТ199 на большой скорости сбил 38-летнего москвича, переходившего дорогу по «зебре». Пешеход скончался на месте. По неофициальным данным, автомобиль-убийца принадлежал к кортежу высокопоставленной персоны, имя и должность которой не раскрываются. Сообщалось также, что водитель автомобиля работает по найму в посольстве Афганистана в Москве. 19 января 2011 году на Новом Арбате автомобиль представительства правительства Мурманской области при правительстве РФ с включенным проблесковым маячком сбил сотрудника дорожно-патрульной службы. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, Audi с «мигалкой» ехала по резервной полосе и врезалась в переходившего проезжую часть для осуществления распорядительно-регулировочных действий старшего лейтенанта милиции – инспектора ДПС. Сотрудник ГАИ был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и переломом левой ноги.

    Аварии с «мигалками» продолжают происходить с пугающей регулярностью, при том что в декабре прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился, чтобы все водители автомобилей со спецсигналами повысили квалификацию и овладели «профессиональной этикой» уже к 1 января 2011 года.

    autonews.ru

  2. #2
    SlaYeR_911
    Участник
    ахаха.нказан на сумму в 20 тыс рублей..да для них сущие копейки это..понимаю еслиб штук 100

  3. #3
    vic67
    Белорусский пришелец
    Цитата Сообщение от SlaYeR_911 Посмотреть сообщение
    ахаха.нказан на сумму в 20 тыс рублей..да для них сущие копейки это..понимаю еслиб штук 100
    100 тыс зеленых было бы самое то

  4. #4
    GELENVAGEN
    Шкодавод)
    сами ездят и сами указы штампуют...работают одним словом) бред!

  5. #5
    Dacascos
    Участник
    Да не помогут тут штрафы. Только полный запрет мигалок, кроме скорых-пожарных-милиции.(ну пусть еще разведчику и твиттер-мэну оставят) Но Дума же сама себя не станет лишать такой привилегии, вот и рождаются очередные нелепые инициативы применять мигалку только при выполнении неотложного задания. Страна мандалаев (с) Задорнов
    Последний раз редактировалось Dacascos; 15.02.2011 в 11:17.

  6. #6
    Автоманьяк
    Участник
    "А. Иванов также предложил исключить из ПДД норму о том, что водители обязаны уступать дорогу машинам с включенными спецсигналами, и заменить ее другим прочтением – «только в том случае, если машина с «мигалкой» движется и при этом должностное лицо или водитель выполняют неотложное служебное задание»."

    тут он конечно ступил. просто надо было ужесточить наказание за нарушение ПДД во время использование "спец сигналов" вплоть до уголовного. сделать обязательным проезд перекрестков и пешеходных переходов со снижением скорости до 30км\ч.

Похожие темы

  1. Мигалки продолжают притеснять простых автомобилистов
    от Chicha в разделе Новости - Россия, СНГ
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 04.12.2010, 03:24
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 10.10.2010, 13:11
  3. В Москве стало модно пропускать пешеходов
    от Kostiks в разделе Автоновости
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.06.2009, 00:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •