Страховщиков обязали компенсировать ущерб по недействительному полису ОСАГО

Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Andron777
    Автор темы

    Страховщиков обязали компенсировать ущерб по недействительному полису ОСАГО

    Страховщиков обязали компенсировать ущерб по недействительному полису ОСАГО


    Фото Ленты.Ру

    Мировой суд обязал Российский союз автостраховщиков (РСА) компенсировать ущерб виновнику аварии, которому ранее пришлось лично рассчитаться с пострадавшим в ДТП вместо обанкротившейся страховой компании. Как пишет «Российская газета», изначально РСА отказывался возмещать ущерб из-за того, что полис виновника ДТП был признан недействительным.

    Судебное разбирательство было инициировано владелицей автомобиля Peugeot: ранее она стала виновницей аварии, в результате которого был поврежден автомобиль Audi. Хозяйка «Пежо» полностью признала свою вину, однако в ходе разбирательств выяснилось, что ее полис ОСАГО не действителен, поскольку страховая компания, оформившая его, объявлена банкротом.

    Согласно действующему закону об ОСАГО, в случае, когда компания-страховщик объявлен банкротом, компенсировать ущерб должен РСА. Однако Российский союз автостраховщиков делать это отказался, сославшись на другой закон – о несостоятельности (банкротстве). На момент рассмотрения дела между владельцами Peugeot и Audi этот закон объявлял недействительным документы, заключенные компанией, после признания ее банкротом, а также все обязательства по ним.

    Разбирательство длилось полгода, до февраля 2011 года, когда в Закон о банкротстве были приняты поправки, которые сохраняют обязательства по договорам обанкротившихся компаний. Тем не менее, РСА отказывался выплачивать деньги владельцу «Ауди», не находя для этого юридических оснований: на момент аварий действовал прежний закон о банкротстве.

    В результате компания, в которой был застрахован Audi, предложила хозяйке «Пежо» самостоятельно компенсировать ущерб на сумму 25 тысяч рублей, пригрозив в противном случае подать в суд. Автомобилистка решила заплатить из собственных средств, а позже направила в суд иск с требованием к РСА вернуть ей деньги.

    Рассмотрев иск, мировой судья пришел к выводу, что Российский союз автостраховщиков должен в первую очередь руководствоваться законом об ОСАГО. Он освободил виновницу аварии от ответственности за возмещение причиненного ей ущерба и обязал РСА выплатить ей компенсацию.

    Источник: auto.lenta.ru

  2. #2
    Satim
    Старожил
    а это уже прецедент

  3. #3
    LongLong
    Участник
    2 Satim : У нас не прецендентная правовая система так что единичный случай достоин только места в газетах и не более,в правовую практику это попадает чуть менее чем никак

  4. #4
    Andron777
    Автор темы
    Цитата Сообщение от LongLong Посмотреть сообщение
    2 Satim : У нас не прецендентная правовая система так что единичный случай достоин только места в газетах и не более,в правовую практику это попадает чуть менее чем никак
    Согласен на вое 100%, для того чтобы у нас в России пройти весь путь от начало и до конца, и добиться результата, неважно положительного или отрицательного, нужно быть пенсионером с хорошим здоровьем или уволится с работы, а иначе времени не хватит, при всём при это умудрится сберечь здоровье и не попасть к невропатологу с психиатром.

    Закон о защите прав потребителей у нас это страшнейшая помойка, да более 90% случаях выигрывает потребитель, но если кто из вас сталкивался и пытался отстоять сваи права по данному закону я уверен что в следующий раз вы сто раз подумаете... или один раз подумаете и плюнете, пожалев себя, своё здоровье и нервы!

Похожие темы

  1. Ответов: 44
    Последнее сообщение: 30.03.2011, 13:31
  2. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.04.2010, 16:12
  3. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 14.04.2008, 12:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •