Аэрографию нанесли на ПТС


ФОТО: ИТАР-ТАСС
МВД и Минпромторг упрощают правила регистрации автомобилей, купленных в лизинг, и машин с аэрографией. Министерство юстиции зарегистрировало соответствующий приказ о внесении изменений в порядок оформления паспорта транспортного средства.


Совместный документ, подготовленный МВД, Минпромторгом и Федеральной таможенной службой, должен внести ряд изменений в «Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств», согласно которому в России выдается главный автомобильный документ, сообщает «Российская газета». Приказ должен урегулировать систему регистрации автомобиля, если он был приобретен в лизинг у заграничного владельца или поменял цвет кузова без его перекраски.

Изменения затронут п. 32 «Положений о ПТС» и коснутся водителей, которые обклеили их цветной виниловой пленкой. До настоящего момента такие транспортные средства ставились на учет с заменой свидетельства о регистрации. При этом в графе «особые отметки» ставилась соответствующая запись об изменении цвета. В ПТС никаких изменений не вносилось. Цвет кузова в нем оставался заводским, что вызывало проблемы при постановке автомобиля на учет при перепродаже.

В новом положении появится новая формулировка – цвет, «нанесенный на наружные поверхности кузова».


В случае, если цветовая пленка имеет несколько вариантов (например, черный с белыми полосами), в ПТС появится отметка: «мультицвет». То же касается и любителей аэрографии – если на машину нанесен рисунок, указывается либо преобладающий цвет, либо то, что кузов многоцветный.

Еще одно изменение коснется автомобилей, приобретенных в лизинг. Эту схему чаще всего используют юридические лица, когда компания покупает машину или несколько автомобилей, но платит за них по частям. Оформление в собственность происходит только после окончательного расчета. До этого момента продавец продолжает именоваться собственником, а покупатель становится владельцем автомобиля.

В нынешней редакции «Положений о регистрации» паспорт транспортного средства выдается таможенными органами без таможенного оформления на основании заявления от владельца или собственника. Однако заявление должно было подаваться в таможенный орган, в регионе которого на территории России находится или зарегистрирован собственник.

Это значило, что автомобиль, который был приобретен в лизинг заграницей после всех выплат, не мог быть зарегистрирован в России. Из-за несовершенства документа «подвисало» большое количество транспорта. Выход из этой ситуации был только через повторную процедуру таможенного контроля. Автомобиль можно было, как бы, возвратить назад, а затем его снова купить.


В новой редакции заграничный собственник автомобиля сможет подавать заявление и документы на переоформление ПТС в тот регион, в котором он находится.

В Положение будет также внесено уточнение в пункт о замене ПТС: замена производится на основании заявления собственника или владельца в день обращения либо в течение 30 дней при необходимости проведения дополнительных проверок. Данное новшество носит технический характер, так как все это в настоящее время уже прописано, но в других нормативных актах. Документ должен вступить в законную силу через месяц.


Источник: www.gazeta.ru